Растения живой природы
И еще удивление: как возникли на земле такие глубоко совершенные по форме, краскам, запахам создания, каждое из которых — будь то цветок или стрекоза, муравей или колосок — не просто существует само по себе, а составляет часть целого: сообщества определенных растений, почв, насекомых, животных, образующие звенья природы — биоценозы, а говоря проще— луг, лес, болото, озеро, пашню, огороды и сады со своим миром живого. К некоторым из биоценозов приложил руку человек, и от этого произошли большие изменения в лике природы. Человек является существом из этих же сообществ, но существом особенным, наделенным разумом. Два миллиона лет назад природа подняла его выше всего живого на планете.
Подняла — и вскорости по всему миру стали множиться перемены; возникали племена людей, роды, государства; возрастающее население очень по-разному оценило свою роль в природной колыбели, откуда поднялось: одни остались с природой на «вы», тогда как другие высокомерно отвернулись от нее и перестали считаться с законами естественного развития. Словом, одни стали действовать с добром и познанием, другие воительски властно, не ведая, что из этого получится.
Природа и радовалась, и мучилась. Хорошела в одном месте и хирела в другом.
Ее защищали или губили. Природа, как всегда, стремилась к совершенству— не осознанно, но постоянно.
Люди и сообщества их, познавшие законы развития живой природы, тоже отважились совершенствовать ее. По-своему, конечно. Ведь они — дети природы—жили ее плодами, ее щедростью.
Дмитрий Иванович Менделеев однажды написал, что наука начинается там, где умеют считать и сравнивать.
Посмотрим на мир растений с этой позиции.
Вот уже два столетия, начиная с Карла Линнея, мы пытаемся подсчитать, сколько же на Земле растений? В самых серьезных книгах пишут, что растений на планете более 500 тысяч видов. Уже само слово «более» указывает на приблизительность, а понятие «вид» состоит из множества подвидов, среди которых есть такие, что «ни в мать, ни в отца, а в доброго молодца». Вид тюльпановых, например, насчитывает более четырех тысяч сортов. Бесчисленны разновидности сирени и розы.
Полмиллиона растительных видов расселилось по всей земле и по океанам в живописнейших сочетаниях, в густейших сообществах, особенно в жарких странах с обильными осадками. Люди успели не только пересчитать их и описать, но и разделили на полезные и бесполезные, даже вредные — конечно, с потребительской точки зрения. Задумаемся: что это за бесполезные, есть ли такие в природе?
Сегодня у нас достаточно оснований заявить, что бесполезных растений на земле нет. Нет! Обладая зеленым листом, все растения совершают главную, еще не до конца познанную, глубоко таинственную работу: улавливают солнечный свет и с помощью энергии солнца создают из простейших химических элементов белковые вещества, живое из неживого. Они поглощают углекислый газ и выделяют при солнечном свете кислород в атмосферу.
Когда растения отмирают и ложатся на землю, они перегнивают и, смешиваясь с минеральной частью земли, создают почву — самый главный энергетический ресурс планеты. Только почве мы обязаны всеми богатствами, созданными ныне на Земле. Это уникальная и, кажется, единственная в своем роде природная среда, которая обладает способностью непрерывно самовосстанавливаться. Все другие виды энергии — нефть, природный газ, сланцы, уголь, торф, иначе говоря, законсервированная за два миллиарда лет энергия Солнца, — несравнимы с почвой: они имеют начало и конец. Рано или поздно их не останется на планете — даже при нынешнем уровне потребления. Но пока на Земле есть зеленая одежда, на которую падает луч солнца, до тех пор в атмосфере будет кислород, будет и плодородная почва. И значит, будет жизнь.
О каких же бесполезных или вредных растениях может идти речь? О крапиве, которая жжется, когда до нее грубо дотронешься? О сурепке, лебеде, амброзии, осоте, которые мы сами затащили, как говорится, не на то место, которое им отведено под солнцем, и обозвали сорняками? О колючей лиане или гледичии, защитивших себя от человека и зверя острыми иголками? Или о бесполезных для питания, но прекрасных цветах виолы (анютиных глазках)?
Можно понять первых людей на земле. В поисках пищи они разделили мир растений на пригодные для питания и непригодные. Около двух миллионов лет назад где-то на юге Африки или Азии человек встал на ноги и догадался взять в руки палку с заостренным концом, чтобы сбивать с деревьев плоды, выкапывать из земли корневища и клубни. В общем-то, любопытная подробность — взял легкую палку, а не дубину; орудие труда, а не оружие нападения. Видимо, прачеловек с первых дней жизни оказался существом не очень-то хищным, скорее, добрым существом. Это уж потом он додумается до копья и меча, до танка и атомной бомбы... Тогда же ему хватало других забот: добывать самому, а не отнимать у других пищу и территорию.
В дальнейшем палку заменили мотыга и лопата. Потом, уже недавно, появились плуг и фреза с трактором.
За миллионы лет человечество набило себе руку и в той области познания растений, которую позже назвали наукой ботаникой. Тут оценка была несколько глубже. Хотелось все знать. Да и старое деление на полезные и вредные изменилось еще в ту пору, как приручили огонь и стали варить, жарить и парить пищу. Вот тогда, с началом переработки растений, многое из непригодного перекочевало в категорию подходящего, даже вкусного. Дикий картофель в сыром виде вызывал отвращение даже у индейцев Перу и Эквадора: он горький и вяжет во рту. Вареный — он уже съедобен.