Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты



ГлавнаяСреди природы Монголии ⇒ По пути к монастырю

По пути к монастырю

Зной, душно, жарко... Коршуны десятками вьются в высоте, среди камней «черкает» суслик, где-то далеко, на противоположном склоне, похрюкивают сурки. Беркут черной стрелкой чертит спирали над вершиной, где небо бездонно-синее и облака выходят из-за гор, подобно белым лохматым якам. А сами сарлыки (як по-монгольски), собранные на полдень в ущелье, грудятся, словно мелкие обломки скал, тогда как подлинные скалы пасутся по склонам большими рассыпанными стадами.

Без дороги по косогорам к табуну лошадей скачет монгол в ярко-красном халате и, добравшись до гребня, запевает песню, тягучую, горловую, но какую-то особенно счастливую и бодрую. Да, пожалуй, и не может быть иной песни на этом гребне, с которого дали на сотню километров все голубей и прозрачней, а дороги, как нитки золота. Ярким степным маком в последний раз мелькает халат за камнем, новая группа появляется у долины.

Путники едут верхом на рогатых, лохматых сарлыках. Яки высунули длинные белесые языки, тяжело пыхтят, но идут обычной красивой и легкой поступью. Ими правят монголки — женщины в голубых и красных халатах, с причудливой прической в виде изогнутых рогов, и две девушки в желтых халатах с длинными черными косами. Они едут тихонько, покачиваясь в седлах, и сквозь зубы насвистывают песни. Потом, когда я спускаюсь к дороге и начинаю раскапывать норы, появляется новый проезжий — пастух. Он весело говорит что-то приветственное, слезает с коня и садится со мною рядом. Мои познания в монгольском языке к тому времени ограничивались десятком слов, из которых к тому же половина не годится для разговора, так как заключает имена зверьков и птиц. Монгол тоже по-русски ни звука, а потому достает трубку из-за голенища, закуривает, весело щурит щелки глаз и блестит зубами. Я показываю ему ловушки, даю бинокль, знаками поясняю, что охочусь за тарбаганами. Это его сразу заинтересовывает; он осматривается вокруг, потом, смеясь, встает на четвереньки, грозно двигает челюстями и делает вид, что щиплет траву. Два-три жеста — все сказано: там, за бугорком, пасется старый сурок. Мы делаем попытку подкрасться к нему, но звери напуганы (я убил уже здесь троих), и они сейчас не подпускают на выстрел. Так, пробродив с полчаса, мы расходимся приятелями. Вскоре слышно, у субургана на перевале он начинает степную мелодию, звенящую и теплую, как июльский ветер, светлую и солнечную, как волнистые склоны гор...

Ламан-гэгэн лежит подо мной в глубокой долине. Я вижу отсюда рощи, которые монастырь объявил священными; вижу каменную мистическую формулу «ом-ма-ни-падмэхум», пересекающую склон горы, слышу музыку богослужения. Это то ровные басовые ноты, как сонное гудение шмеля, то сухое «пение» крыльев трутней, то редкие тревожные удары в тарелки.

Монастырь готовится к большому празднику Торм. В бинокль мне видно, как ламы в красных накидках толпятся у храмов и разучивают на площади танцы предстоящих мистерий. Медленно кружится и топчется красный хоровод; поднимаемые ноги, опускаемые руки движутся плавно, спокойно, как во сне. Музыка навевает дрему, и я, кажется, начинаю засыпать, убаюканный теплым ветром высоко на хребте над монастырской долиной. Дрема и сон...



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100