О книге «Среди природы»
А.А. Формозов
По двум причинам я не могу написать к этой книге настоящее предисловие. Во-первых, говоря о своем отце, я вряд ли сумел бы сохранить объективность. Во-вторых, я не биолог, а историк, и оценить должным образом рассказы о природе мне трудно. Все же несколько вступительных слов сказать нужно.
Имя Александра Николаевича Формозова (1899—1973) хорошо известно биологам не только в нашей стране, но и за ее пределами. Профессор кафедры зоологии позвоночных Московского университета, заведующий отделом биогеографии Института географии Академии наук СССР, автор книг «Колебания численности промысловых животных», «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР», «Очерк экологии мышевидных грызунов — носителей туляремии», «Птицы и вредители леса», «Териология» и двухсот других работ, он внес заметный вклад в развитие зоологии в СССР. О значении этих исследований для науки говорится в ряде статей, написанных учениками и товарищами Александра Николаевича, в частности в изданном Московским обществом испытателей природы сборнике его последних работ «Звери и птицы и их взаимосвязи со средой обитания», где помещен и полный список публикаций А. Н. Формозова.
Более широкому кругу читателей знакомы другие книги А. Н. Формозова: «Шесть дней в лесах», «В Монголии», «Спутник следопыта», а также очерки в журналах «Юный натуралист», «Природа», «Охота и охотничье хозяйство», в которых Александр Николаевич проявил себя как писатель-натуралист и художник. Все его книги и многие статьи иллюстрированы им самим. Большинство научно-популярных работ А. Н. Формозова не переиздавалось. Между тем они не утратили познавательного интереса и в наши дни, когда особое значение придается проблеме охраны природы, и, несомненно, привлекут внимание новых поколений читателей.
Как исследовательскую работу, так и научно-художественное творчество Александр Николаевич не оставлял на протяжении всей своей жизни. В 1922 г. в «Русском гидробиологическом журнале» в Саратове появилась первая научная публикация А. Н. Формозова «К биологии Rana esculenta», а в 1923 г. в нижегородском журнале «Охотник» напечатана его статья «К наступающей весне». В декабре 1973 г., через несколько дней после смерти Александра Николаевича, вышел шестой номер «Бюллетеня Московского общества испытателей природы» с его статьей «Некоторые наблюдения за поведением млекопитающих в природе», а издательство «Детская литература» прислало корректуру восьмого издания «Спутника следопыта».
Что же влекло к популяризации человека, очень занятого преподаванием, исследованиями в экспедициях и лабораториях, консультациями в заповедниках, медицинских учреждениях и т. д.? Думается, что причин было несколько. В научных статьях натуралисту удавалось выразить далеко не все свои впечатления и наблюдения. В чем-то ограничивал себя сам автор, в чем-то — его редакторы. Сейчас все более утверждается предельно сухой и лаконичный стиль научных публикаций: протокольное изложение наблюдений, цифровые таблицы, краткие выводы — одним словом, информация. Определенный резон в этом есть: поток информации нас захлестывает, и хочется быстро узнать самую суть новой статьи, не тратя времени на всякие частности. Но такой стиль, органичный для статей химиков, математиков, не всегда оправдан в статьях, посвященных природе или людям. Мы перестаем чувствовать, что речь идет о живых существах.
Свои чувства от соприкосновения с природой, не входившие в рамки научных публикаций, Александр Николаевич и передавал в популярных книжках и очерках. Не меньшую роль играло и другое обстоятельство. Отдавая много сил охране природы, защите наших лесов, рек, заповедников (а в 30—40-х годах эта борьба была неизмеримо труднее, чем теперь), А. Н. Формозов прекрасно понимал, что решение этих проблем лежит не только в сфере законодательства. Законы могут быть весьма совершенными, но, если у людей нет любви к родной природе, никакие распоряжения цели не достигнут. Значит, надо привить людям любовь к окружающим их лесам и полям, к обитающим там «братьям нашим меньшим». Помочь этому может научно-популярная литература. В первую очередь автор обращался к молодежи и потому, что в ее руках будущее нашей природы, и потому, что она восприимчивее, чем взрослые, и, наконец, вспоминая собственную юность, охотничьи скитания по нижегородским лесам, определившие весь жизненный путь.
Я сказал, что популяризацией науки А. Н. Формозов занимался около полувека, но можно наметить три периода, когда она особенно его увлекала. Первый период — 20-е годы. Александр Николаевич был тогда студентом Московского университета, аспирантом, молодым преподавателем. За 1924—1930 гг. вышло в свет десять научно-популярных книжек, написанных им. Три из них в те же годы были переизданы. Избыток молодых сил требовал выхода. Их хватало на все: и на научные изыскания, и на художественное творчество, и на живопись и графику (в эти годы А. Н. Формозов был художником Дарвиновского музея, участвовал в выставках). И все эти разнообразные занятия были связаны друг с другом. Везде чувствовались и глубокое проникновение в жизнь нашей природы, и искренняя любовь к ней.
Позднее, сосредоточившись на научных исследованиях, Александр Николаевич не писал популярных книг, а лишь переработал для переиздания «Спутник следопыта» и «Шесть дней в лесах». Но в научно-популярных журналах он и тогда участвовал охотно. Издательство «Детская литература», всегда заботливо собиравшее вокруг себя авторов, способных интересно писать для юношества, в 30-х годах привлекло к работе и А. Н. Формозова. Здесь в 1936 г. он напечатал первый полный текст «Спутника следопыта», объединивший несколько вышедших ранее маленьких книжек, в 1940 г. выпустил под своей редакцией и при активном авторском участии том «Животный мир СССР — птицы», а в журнале «Юный натуралист» в 1934—1941 гг. напечатал 32 статьи.
В третий раз Александр Николаевич вернулся к научно-художественному творчеству в 50—60-х годах. Он был уже не молод и не очень здоров, спешил закончить начатые научные исследования, но никогда не отказывался написать что-либо для «Охоты к охотничьего хозяйства» или «Природы», для «Охотничьих просторов» или «Недели». Тут и воспоминания о детстве на Волге, и рассказ о летней студенческой практике, и очерки о животных, о временах года. Подводя итоги полувековой работы, ученый хотел поделиться мыслями, чувствами, наблюдениями не только со специалистами, но и с широким кругом читателей.
Стиль А. Н. Формозова как писателя сформировался очень рано — еще в 20-е годы. Каковы его истоки? Александр Николаевич всегда с глубокой благодарностью говорил о своем отце Николае Елпидифорови-че — мелком нижегородском служащем и страстном охотнике. Сопровождая с детских лет отца при его походах в заволжские леса, сначала без ружья, а потом и с собственным ружьем, сын воспринял от него и охотничью страсть и любовь к природе. Об этом упоминается во всех биографиях А. Н. Формозова. Менее известно, что Николай Елпидифо-рович печатался в нижегородских газетах. Его очерки посвящены не столько природе, сколько людям, с которыми ему приходилось встречаться «в лесной глуши» (название одного очерка). Можно не сомневаться, что отцовские статьи, напечатанные в 1911 г. в «Нижегородской земской газете», были внимательно прочтены двенадцатилетним гимназистом, а это могло навести его на мысль записывать и свои наблюдения. Примерно тогда же Александр Формозов впервые прочел книжки о животных канадского писателя Э. Сетона-Томпсона. Их выпускало издательство толстовцев «Посредник», чтобы пробудить в народе любовь к животным. И эти брошюрки, стоившие копейки, были доступны школьнику из бедной семьи. В 1912 г. вышла книга «Жизнь леса» молодого русского биолога С. И. Огнева. Она тоже произвела большое впечатление на гимназиста Формозова Недаром через десять лет, сразу по приезде в Москву, он пришел в Московский университет к профессору С. И. Огневу. В том же 1922 г. он написал письмо о своих планах Сетону-Томпсону.
С одиннадцати лет Александр Формозов вел дневники наблюдений за жизнью природы, перемежая записи рисунками зверей, птиц, следов, перерисовывая иллюстрации Сетона к его книгам. Впоследствии некоторые наблюдения и зарисовки перешли со страниц дневников в научные и популярные книги А. Н. Формозова.
Александр Николаевич учился в Нижегородской гимназии, имевшей давние литературные традиции. Его одноклассником был Николай Николаевич Зарудин (1899—1937)—поэт и прозаик, глава литературной группы «Перевал». Сохранилось несколько номеров рукописного журнала «Любитель природы», который выпускали в гимназии Н. Зарудин и А. Формозов. Они же были и художниками, и основными авторами. В 20-х годах оба они уже сотрудничали в настоящем журнале «Охотник», где появились посвященные А. Н. Формозову стихи Н. Н. Зарудина «На волжских горах».
Связь с деятелями нашей литературы 20-х годов отразилась на стиле некоторых ранних книг А. Н. Формозова. Во введении к «Нашему рыболовству» мы находим типичную для этого времени стилизацию речи и инверсию в построении фраз, в заключении к первому изданию «Шести дней в лесах» наталкиваемся на характерные антиурбанистические мотивы. Но в целом это чисто внешние черты. Гораздо чаще нам бросается в глаза линия преемственности, соединяющая научно-популярные очерки Формозова с классическими книгами о русской природе, созданными И, С. Тургеневым и С. Т. Аксаковым.
В данный сборник вошло далеко не все написанное А. Н. Формозовым в жанре научно-популярной литературы. Прежде всего нет главной его книги — «Спутник следопыта», но она и известна лучше других, издавалась уже восемь раз, переводилась во Франции и Югославии. Нет и многих журнальных статей. Здесь отобрано то, что дает представление об основных этапах жизни и работы Александра Николаевича. Сборник открывают «Шесть, дней в лесах» и рассказы о детских и юношеских впечатлениях об охоте в нижегородских лесах. Далее следует книга «В Монголии», повествующая о работе молодого ученого в экспедиции. Дополняют оба раздела впервые публикуемые отрывки из незаконченной книги «Записки натуралиста». В целом наша подборка в какой-то мере реконструирует задуманные, но не завершенные А. Н. Формозовым «Записки натуралиста». Первая, «волжская», часть книги охватывает воспоминания 1905—1915 гг., вторая — содержит рассказы о поездках 1925—1929 гг. Включенные в сборник очерки написаны в 1923—1944 гг. и характеризуют, таким образом, первую половину жизненного пути А. Н. Формозова.
В собранных здесь текстах немало оригинальных наблюдений ученого-зоолога. Но главное заключено в другом — в том, как автор рассказывает о природе. Именно это ценили в книгах А. Н. Формозова известные писатели-натуралисты М. М. Пришвин, В. К. Арсеньев, Э. Сетон-Томпсон. Все сказанное и дает право на переиздание книг и статей, написанных уже давно, но с искренней горячей любовью к нашей нестареющей природе.