Главные задачи философского богопознания
В данном параграфе объектом анализа является философское богопознание в строгом смысле слова, т. е. относительно самостоятельные философские учения о боге. Создание философского учения о боге – это важнейшая функция философской теологии. Эта функция отличается как от использования элементов философствования в рамках различных разделов собственно теологии западных христианских конфессий, так и от метатеологических функций.
Разработка философского учения о боге выступает как центральная задача всех типов философской теологии. Стремление к решению этой задачи может, на наш взгляд, рассматриваться как конституирующий принцип философской теологии как таковой.
Учения о боге, концептуализируемые в рамках философского богопознания, отличаются от догматического учения о боге, от рассуждений о природе бога, создаваемых в систематической теологии христианских конфессий. Это верно и относительно конфессиональной философской теологии. Основное отличие здесь заключается в том, что исходным моментом философского богопознания при всех исторических вариациях являются данности «естественного существования», подвергающиеся философскому осмыслению, а исходным моментом догматического учения о боге являются данности божественного откровения, запечатленного в канонических текстах. Эти данности откровения осмысляются и теоретически систематизируются не в последнюю очередь и с помощью философии. В этом случае конфессиональная философская теология предстает в первой из выделенных нами основных функций философской теологии.
Между конфессиональными философскими учениями о боге и догматическим учением о боге существует принципиальное сходство по результирующему построению. Оно заключается в концептуализации теизма. Однако и здесь существую: важные различия. Они состоят не только в том, что философский теизм есть лишь частичное или неполное представление о природе бога, подлежащее дополнению в догматическом учении. Таково традиционное понимание различий. Основное же, на наш взгляд, заключается в том, что теизм, концептуализируемый философским богопознанием, и теизм догматического учения могут являть существенные различия. Разумеется, эти различия исторически изменчивы.
Специфической характеристикой нынешней ситуации является все большее размывание границ между собственно философскими и догматическими концептуализациями природы божественной реальности. Это обусловлено прежде всего ситуацией в современной систематической теологии западных христианских конфессий, где догматические представления давно утратили строго фиксированную определенность.
Итак, между философским богопознанием конфессионального типа и догматическим богопознанием в рамках систематической теологии существуют как принципиальное сходство, так и существенные различия.
Возможно, поэтому отношение к естественной, философской теологии, как к философскому богопознанию в указанном смысле, в христианской традиции никогда не было однозначным. Отношение к античному философскому богопознанию на раннем латинском Западе было столь же двойственным, как и отношение к античному философскому наследию вообще. Программа христианской естественной теологии по существу окончательно оформилась только в пору расцвета средневековой схоластики. Классическую форму эта программа, различение естественной теологии и сверхъестественной теологии, теологии откровения, получила у Фомы Аквинского.
Проблема естественной, философской теологии имеет различные решения в Новое время. Это было связано прежде всего с оформлением в западном христианстве двух конфессий. Католицизм в общем и целом придерживался того отношения к естественной тедлогии, что оформилось в рамках схоластики. Протестантизм, особенно на первых порах, в общем отрицательно относился к философской теологии в строгом смысле.