О подкормке воробьев
Нужно ли подкармливать зимой воробьев? Если дело происходит в городе, то, по-видимому, нужно, если, конечно, их подкормка не в ущерб синицам или другим птицам.
Во всяком случае подкормка воробьев в городе интересна не только с эстетической точки зрения (как, например, голубей). Однако нужно быть осмотрительным с такой подкормкой в пригородах и в сельской местности.
Многие сердобольные люди специально подкармливают воробьев. Привлечь этих соседей человека на кормушку проще, чем других птиц. Такая подкормка вредна и недопустима там, где имеются ягодные сады. Воробьи платят черной неблагодарностью своим благодетелям: собираясь большими стаями, они к весне нападают на кусты крыжовника и красной смородины, объедают на них почки. В августе птицы сильно вредят урожаям вишни.
Но как раз в саду особенно нужны подкормка и привлечение больших синиц. Значит, нужно уметь выборочно кормить одних только синиц, хотя вблизи жилья зимой гораздо больше воробьев.
От докучливых воробьев на кормушке можно избавиться двумя способами: либо давать такие корма, которые они не едят, либо устроить такую кормушку, в которую они не могли бы или боялись забраться. Семена подсолнуха, конопли, дыни охотно едят и синицы и воробьи, а вот семена арбуза — только первые. Если собрать хотя бы часть семян арбуза, которые каждый год в сезон арбузов выбрасывают во всех городах тоннами, легко можно было бы прокормить всех городских и пригородных синиц.
Придумано немало кормушек, не доступных для воробьев. Одна из них — кормушка Н. Э. Виллера (Львов). Боковые стенки делают из толя или тонкого картона, а крышку и дно из фанеры или картона потолще. При размере кормушки, показанном на рисунке, нужны квадратики для крышки в 11 и 9 см, для сторон и дна оба по 7 см. Между квадратиками зажимают язычки боковых стенок, сложенных коробкой, и сбивают или склеивают квадратики сначала крышки, потом, надев кормушку на палку, дна. В середине наружных квадратов заранее просверливают отверстие и укрепляют в крышке проволочный крючок, в дне — петлю.
На донышко против летных отверстий прибивают или приклеивают бортики до 1 см высотой, чтобы корм не высыпался. Виллер предлагал делать круглые кормушки с использованием в качестве дна и крышки деревянных прокладок для штепсельных розеток. Такие кормушки имеют форму перевернутого усеченного конуса. Квадратные делать проще. Если кормушка вся сделана из картона, ее нужно покрасить масляной краской. Две – три кормушки одну под другой подвешивают на ветках в саду или на кронштейне снаружи оконной рамы, около форточки. Главное достоинство кормушки — неустойчивость. От слабого ветра, от тяжести севшей птицы кормушка качается. Синицы не обращают на это ни малейшего внимания, а воробьи боятся. Боятся они и влезать головой в небольшое отверстие кормушки.
По тому же принципу, но несравненно проще можно использовать бумажный пакет от молока в качестве кормушки. Молоко сливают из пакета, не отрезая угла, как обычно, а прорезав отверстие через шов в одном из углов. Сбоку вырезают полукруглый леток, клапан отгибают в виде козырька от дождя над летком. Можно прорезать два или три летка.
Корм засыпают через эти летки и подвешивают кормушку на нитке к ветке дерева или к кронштейну снаружи оконной рамы, возле форточки. Пакет качается даже от слабого ветра, тем более от птицы, когда она присаживается на леток за семечком. Синицы довольно быстро осваивают добывание из кормушки семян, но самое большое, на что иногда решаются воробьи,— это сесть на кормушку сверху,но и это им не удается, грани скользкие от парафина и птицы соскальзывают вниз, приводя в движение сооружение,и сами пугаются.
Кронштейн для подвесных кормушек, если они расположены на окне, Виллер рекомендует делать из вешалок для одежды, имеющей большой изгиб. Она ставится вертикально, нижний конец шурупами прикрепляют к раме, а к верхнему подвешивают кормушку. Для кронштейна можно использовать и ветку с дерева с развилкой.
Мы рекомендовали также кормушку делать в виде клетки, проволочные прутики которой имеют расстояние около 3 см, так, чтобы синицы свободно могли бы пролезть между прутиками. Они это охотно делают, а воробьи боятся. Но некоторые воробьи, постоянно видя пример синиц, привыкают и к кормушке-клетке.
Обрабатывающие центры чпу вертикальный форматно раскроечный станок, форматные станки