Заселение синичников птицами разных видов
Массовая развеска искусственных гнездовий в лесу может дать и обычно дает хорошие результаты по привлечению достаточного количества птиц. Однако разнообразие видового состава, как правило, бывает небольшим. Например, в 8 государственных заповедниках было развешено 10 026 искусственных гнездовий. В 1953 году в них гнездилась 3821 пара 18 видов птиц, в том числе 1632 пары мухоловок-пеструшек, 850 пар скворцов, 545 больших синиц, 419 полевых воробьев, 71 вертишеек, 60 горихвосток, 52 поползня, 47 домового воробья, 39 серой мухоловки, 34 мухоловок-белошеек, 26 больших пестрых дятлов, 15 лазоревок, 12 стрижей, 6 гаичек, 3 хохлатых синицы, 2 московок, 2 удодов и 1 вертлявый дятел. Если отбросить полевого воробья, который гнездится не в лесу, а поблизости от жилья человека, то из лесных птиц остается, собственно, 3 массовых вида. Только очень хорошо зная особенности гнездования всех этих редких обитателей гнездовий, можно добиться того, что и они тоже будут в синичниках гнездиться более или менее постоянно.
Видовой состав птиц, поселившихся в искусственных дуплянках, в значительной мере зависит, во-первых, от типа леса, где они развешены, и, во-вторых, от географического расположения места.
В Западной Европе чаще других в гнездовьях встречается большая синица, но уже в Латвии, Литве и тем более в Московской области наиболее обычным видом становится мухоловка-пеструшка.
В средней полосе страны мухоловка-пеструшка нередко составляет 80—90% всех поселившихся птиц. На Звенигородской биологической станции второе место обычно занимает большая синица, однако на 15—20 гнездовий, заселенных мухоловкой-пеструшкой, приходится 1 большая синица. Еще реже гнездятся горихвостки, поползень. В некоторые годы довольно обычными бывают зарянки. Что же касается таких мелких синиц, как гаичка, московка, хохлатая синица, лазоревка, а также вертишейки, то они поселяются в синичниках очень редко: на несколько сотен гнездовий бывает по 1—2 гнезда, и то не каждый год.
Что касается полевых воробьев, то их бывает довольно много, но только поблизости от жилья. Несколько южнее, например в дубравах Тульской области, помимо мухоловки-пеструшки, довольно часто гнездится также мухоловка-белошейка, а еще далее на юг она становится господствующей птицей в искусственных гнездовьях. Рекордное, кажется, количество больших синиц поселилось в ботаническом саду в Тбилиси. В 1963 году здесь было развешено 50 синичников; 24 из них, т. е. почти половину, заняли большие синицы и 1—домовые воробьи. В 1964 году развесили еще 50 синичников. Из этой сотни большие синицы заселили 47, опять-таки почти половину, воробьи — 8 гнездовий (Д. Г. Жарков).
Совсем иная картина заселенности прослежена в заповеднике Столбы близ Красноярска. Из тысячи развешенных искусственных гнездовий более 800 заселялись птицами. Первое место среди них по численности занимает горихвостка обыкновенная, она составила 32% от всех поселившихся птиц; на втором месте синица-московка — 30%; на третьем большая синица — 26,4% и на четвертом малый мухолов—10% от всех обитателей. В Европейской части страны, как известно, малые мухоловки искусственных гнездовий, даже полудуплянок, не занимают. Доли процента от общего числа поселившихся в гнездовьях птиц составили вертишейка, поползень, гаичка и воробьи (Е. А. Крутовская).
На Дальнем Востоке в Сихотэ-Алиньском заповеднике было развешено 412 гнездовий разных птиц, 46,6% гнездовий были заняты, но на долю птиц приходилось всего 4%; самым же обычным обитателем домиков оказалась летяга, заселившая 37,9% всех гнездовий. Летяга в данном случае не только конкурент, но и хищник: в дуплянках находили выпитые яйца, загрызенных птенцов и остатки съеденных взрослых птиц (В. К. Рахилин).
Тип леса, в котором проведена развеска гнездовий, также имеет большое значение для их заселенности теми или иными видами птиц. В лиственном лесу, естественно, совсем не гнездятся таежные синицы, московка и хохлатая, и, наоборот, в хвойном лесу нельзя встретить синицы-лазоревки. Воробьев и скворца нет в глубине леса, а мухоловка-пеструшка неохотно выходит на его опушку. Даже в березовых лесах Шведской Лапландии в искусственных гнездовьях господствующее место занимали мухоловки-пеструшки, хотя гнездились также обыкновенная горихвостка и большая синица.
В южных саженых сосновых лесах особенно важно развешивать искусственные гнездовья для привлечения полезных птиц. Здесь не всегда мухоловка-пеструшка занимает первое место по численности. Например, в восточной части Воронежской области, в Савальском лесничестве, заселенность 60 гнездовий была такова: 19 синичников были заняты большой синицей; 16 — горихвосткой и от 1 до 3 — вертишейкой, полевым воробьем, сизоворонкой и скворцом. Таким образом, первое место здесь занимала большая синица (Н. П. Кадочников).
Развеска искусственных гнездовий в горных лесах пока что не дает хороших результатов. Опыты, поставленные в Тянь-Шане Э. И. Гавриловым (1965), показали, что заселенность синичников была невысокой. Здесь гнездились 3 вида синиц: лазоревка, московка и гаичка, однако они заселяли всего 5,7; 6,3 и 0,8% синичников. Общая заселенность птицами гнездовий не превышала 20% в самых лучших условиях. Кроме того, особенно много здесь оказалось лесных сонь, которые не только конкурировали с птицами, но и просто уничтожали выводки синиц.
торговое оборудование автоматизация продуктового магазина, автоматизация цветочного магазина
Читайте также:
Делаем гнездо вручную