День птиц в школе и внешкольных учреждениях
В 1924 году в Ермолинской сельской школе Смоленской области впервые был проведен общешкольный День птиц. Ребята развешивали скворечники, расставляли на дорогах, идущих к деревне Ермолинка, километровые столбы с дощечками-плакатами, призывавшими охранять природу.
В следующем, 1925 году по призыву Центральной биостанции юных натуралистов в Москве День птиц был объявлен весенним школьным праздником.
Школьники, в порядке проведения Дня птиц, брали под защиту преимущественно городские парки, бульвары, плодовые сады, где они развешивали гнездовья. Развитию Дня птиц содействовали специальные приказы и указания Министерства просвещения РСФСР. Широкая пропаганда этого дела Всероссийским обществом охраны природы была особенно действенна в первые послевоенные годы. Юношеская секция Центрального Совета общества охраны природы через газету «Пионерская правда» в 1948 году объявила первый конкурс на лучшее проведение Дня птиц в стране, а через несколько лет такой конкурс был проведен уже Центральным Советом общества. Успех конкурса позволил расширить его задачи и преобразовать во Всероссийское соревнование «За ленинское отношение к природе».
Проведение Дня птиц, без сомнения, оказывало серьезное положительное влияние на численность насекомоядных птиц, хотя воспитательное его значение было несравненно более важным.
В последние годы в проведении Дня птиц замечались 2 тенденции: привлечение на гнездование почти исключительно одного скворца и снижение практического результата — числа развешиваемых гнездовий.
Развеска преимущественно или исключительно скворечников объясняется тем, что скворцы охотно поселяются в населенных пунктах, где скворечники проще всего развесить и почти всегда школьники видят результат своих трудов. Скворечники реже сбивают, чем синичники или другие домики. Долгое время в двух учебниках («Природоведение» для IV класса и «Зоология» для VI—VII классов) рекомендовалось готовить именно скворечники для скворцов. В результате многолетней деятельности школьников численность скворцов в стране сильно возросла, и в послегнездовое время они стали местами серьезными вредителями черешен, вишен, винограда и других плодов.
Очевидно, сейчас необходима перестройка проведения Дня птиц, пропаганда привлечения мелких насекомоядных птиц, развитие зимней подкормки зимующих птиц. Развеску же скворечников следует ограничить, проводя ее лишь в городах, где скворцы желательны с эстетической точки зрения, и в лесах, особенно южных, где необходимо подавить конкретный очаг насекомых-вредителей.
В последнее десятилетие, к сожалению, упала активность участия школьников в проведении Дня птиц. Это прежде всего сказалось на числе изготовленных и развешенных в День птиц искусственных гнездовий.
В послевоенные годы в Москве, например, развешивалось в год около 10 тыс., в Московской области в несколько раз больше, в некоторых же областях до 100 тысяч гнездовий. В настоящее время нередко наибольшее внимание организаторов уделяется утреннику, а не деловой части праздника. Случалось, что изготовленные детьми гнездовья уничтожались, иногда об этом становилось известно и детям, сделавшим эти гнездовья. В педагогическом отношении это, конечно, абсолютно неверно. День птиц — это прежде всего практическое закрепление общественно полезным трудом знаний, полученных по курсу зоологии в VII классе, именно семиклассники и должны составлять наиболее активную и непременную прослойку участников. Однако нередко основной возраст участников — IV класс. Само собой разумеется, что при такой постановке Дня птиц нет возможности ждать больших практических результатов, в таком случае искажена сама идея этого нужного и полезного мероприятия, его трудовая, практическая и, следовательно, воспитательная стороны теряют очень много.
В настоящее время Министерство просвещения РСФСР прилагает усилия к расширению Дня птиц в школе и в плане работ в области охраны природы на пятилетие подчеркивает необходимость проведения Дня птиц в школах.
Центральный совет Всероссийского общества охраны природы во Всероссийском соревновании «За ленинское отношение к природе» со своей стороны также всячески поощряет практические работы школьников по привлечению птиц.
Охрана и привлечение полезных птиц, как способ борьбы с вредными насекомыми, как действенная мера воспитания у детей внимания и любви к природе, как форма украшения наших городов певчими птицами, должна получить дальнейшее развитие в свете современных задач в области сельского хозяйства и педагогики.
Читайте также:
Выставка ко дню пернатых
Их больше нет... (исчезнувшие виды)
Совет по охране пернатых
Осторожно с яйцом!
Кольцевание пойманных птиц