О гнездовых паразитах
Среди возражений против приманивания птиц-дуплогнездников имеется одно наиболее веское: в искусственных гнездовьях заводятся различные паразиты. Их численность может быть высокой, некоторые из них могут переносить заболевания, и не только на самих птиц или других животных, но и на человека.
Наиболее опасны клещи. Они встречаются у разных птиц с сухим гнездом. Иногда клещей бывает такое множество, что они сплошь покрывают поверхность гнезда и птенцов. Такую картину мы наблюдали дважды: в Московской области в гнезде белой трясогузки и в Волгоградской — в гнезде щурки. В первом случае птенцы вылетели с большим запозданием, слабыми и худыми и, по-видимому, выжили, во втором случае — все погибли. Клещи довольно обычны в Подмосковье в гнездах мухоловок-пеструшек.
В гнездах больших синиц чаще всего бывают блохи. В одном из гнезд автор насчитал более тысячи коконов блох, которые вывелись в гнезде. Очевидно, существованию блох и других паразитов способствуют осенне-зимние ночевки птиц в зараженных паразитами гнездовьях.
Гнезда скворцов обычно влажные, и в них живут личинки мух-кровососок; куколки этих мух остаются в гнезде после вылета птенцов.
Воробьи переносят клещей — переносчиков заболеваний птиц, домашнего скота и даже человека. А. И. Ильенко находил на домовых воробьях до 500 клещей на одной птице. Клещи есть и на других птицах, но ни одна из них не соприкасается так близко с человеком и домашними животными, как воробьи, которые кормятся из одной кормушки с курами и даже гнездятся под крышкой птичника. Воробьи, живущие около зернохранилищ, как обнаружил 3. С. Родионов, на лапках переносят злейших вредителей зерна — амбарных клещей.
Для борьбы с гнездовыми паразитами обычно бывает достаточно чистки гнездовья. Можно использовать и акарициды.
Сейчас предложен простой и дешевый способ дезинсекции гнездовий. Распылитель «Дезинфаль» позволяет проводить обработку, не снимая гнездовья с дерева, через леток. При однократной обработке гнездовий в феврале клещи были найдены в июле и августе только в 5,3% гнездовий, в то время как среди необработанных синичников число заражений достигало 72,5% (О. М. Бутенко и А. И. Ильенко).
Мы, однако, никогда не применяли никаких обработок гнездовий, так как не видели в этом нужды. Если с осени проводить осмотр всех гнездовий и выбрасывать из них гнезда (складывая их в ведро и затем сжигая), то паразитов остается очень мало, а весной и вовсе они не обнаруживают себя. Через каждые 5—7 лет вследствие «старения» гнездовий— потемнения стенок внутри и уменьшения освещенности — приходится их снимать и вешать новые, либо белить внутри побелкой. Вместе с этим можно проводить обработку гнездовий, снимая их для ремонта, затем развешивать через год, тогда они будут свободны от паразитов.
Только скворечники не требуют чистки. Скворцы ежегодно сами выбрасывают остатки старых своих гнезд или воробьиные гнезда.
резиновое покрытие для детских площадок цена оптовая и розничная