Птицы в биоценозах Тихого океана
Еще более ярко взаимоотношение рыб, птиц и их кормов выступает в биоценозах Тихого океана, у побережья Перу. Буквально в течение нескольких самых последних лет Перу неожиданно вышло на одно из первых мест в мире по добыче рыбы, быстро обогнав многие передовые страны. Сейчас в Перу добывается около 10 млн. т рыбы ежегодно, причем всего лишь одного вида, небольшой рыбки анчоус.
Рыбы семейства анчоусовых широко распространены по всему земному шару, водятся они и в нашей стране, в Азовском и Черном морях, у нас их обычно называют хамсой. Продуктивность океана у побережья Перу казалась совершенно фантастической: можно ловить до 50 т рыбы с каждого 1км 2 моря. Азовское море, которое считается самым продуктивным морем земного шара, дает не более 2г рыбы с каждого 1км.
Такая баснословная продуктивность обусловлена тем, что тихоокеанские анчоусы перешли на питание фитопланктоном, который более и менее постоянно находится в водах океана. Причем, оказывается, этого корма у побережья Перу в 15 – 20 раз больше обычной океанской нормы. Вот тут мы, наконец, дошли и до роли птиц. Именно здесь, где уловы анчоуса так велики, располагаются колоссальнейшие колонии птиц всемирно известные продукцией сухого птичьего помета — гуано.
Половина помета остается на скалах, и его с выгодой продают в другие страны, преимущественно в Соединенные Штаты. Другая же половина попадает в море. Это громадное количество органического удобрения и вызывает бурное развитие микрорастительности, т. е. фитопланктона этих местах. Интересно, что одно время, в начале столетия, за птицами дающими гуано, велась охота, их считали вредными истребителями рыбы. Колонии птиц в этих местах были почти полностью уничтожены.
Однако обнаружилось, что улов рыбы не повысился, а упал, а главное – Перу лишилось важнейшего продукта экспорта – сухого птичьего помета. Был организован заповедник, запрещена охота на рыбоядных птиц, птичьи базары удалось восстановить. Больше того, птицы стали даже многочисленнее, чем прежде. В настоящее время на островах, разбросанных вдоль побережья Перу и Чили, живет 22-25 млн. морских птиц, 75% этих птиц – перуанские бакланы, птицы исключительно рыбоядные. Слой гуано, этого самого сильного из органических удобрений, достигает местах гнездования птиц метровой толщины. Гуано собирают в период между гнездованием птиц (чтобы не беспокоить их) до 200 тыс. т ежегодно.
Потребляемая мощность у топас 5 - 60Вт, а у биокси - 70Вт.