Переселение насекомоядных птиц
Перевозки мелких певчих птиц на большие расстояния практиковались уже давно. Например, колонисты, которые ехали из Англии и из других стран Европы в Австралию, Новую Зеландию, брали с собой певчих птиц, и выпускали их на волю в новых местах как воспоминание о своей родине. Таким образом, получилось, что в фауне Новой Зеландии европейские птицы составляют около 20% ее состава. Таким же образом из Европы в Америку был завезен полевой воробей, который там стал столь же злостным вредителем, как и у себя на родине. С определенным умыслом увеличить количество полезных птиц из Европы в Соединенные Штаты был привезен обыкновенный скворец. Эта птица размножилась на новом месте, определились новые пути пролета, и из-за своей многочисленности скворцы местами стали даже вредителями. В Северной Америке был также выпущен на острове Ванкувер полевой жаворонок: 100 пар в 1903 году и 49 птиц в 1913 году.
К настоящему времени жаворонки расселились по всей территории острова на 1000 га. Общая численность их составляет около 1000 птиц, и они здесь стали оседлыми. Подобных примеров можно привести очень много, однако все они относятся к перевозкам птиц на очень большие расстояния, с одного континента на другой. Само собой разумеется, что плохо летающие лесные птицы не могут преодолеть океан, чтобы вернуться на родину. Они либо вынуждены приспособиться к новым условиям, либо погибнуть.
Нас, однако, больше интересуют возможности переселения птиц на относительно небольшие расстояния, например из лесостепной зоны — в лесные полосы степной.
В предыдущих главах говорилось о том, как сохранить высокую численность птиц с помощью зимней подкормки и как привлечь их на гнездование туда, где их мало. Это можно делать за счет уменьшения их численности в других местах, где эти птицы не так важны с хозяйственной точки зрения. Но как же поступить, если в данной местности вообще мало птиц или они полностью отсутствуют, во всяком случае те виды, которые нам хотелось бы иметь здесь? С этим мы сталкивались не раз при решении вопроса о защите от насекомых вновь посаженных лесов на юге страны и, в частности, полезащитных насаждений.
Здесь очень быстро, как только начинают развиваться деревья и кустарники, посаженные среди степи, появляются и их вредители — насекомые. Они перелетают сюда, их заносит ветром, да некоторое количество их находится в тех небольших лесных посадках, которые имеются в селах, городах, по оврагам и в других местах. Это обстоятельство и послужило главным толчком к тому, что стали изыскивать способы искусственным образом переселять мелких птиц в полезащитные лесонасаждения и другие посадки юга нашей страны. Больше всего этими вопросами занимались орнитологи в нашей стране.
Решались вопросы привлечения птиц в сады или другие сельскохозяйственные угодья, где они также совершенно необходимы. В последние годы на повестку дня поставлена и еще одна задача, связанная с необходимостью переселения птиц. В России строятся новые города с большими площадями зеленых насаждений, а вот птиц здесь, как правило, бывает очень мало. Возникла необходимость привлечения в городские парки и сады певчих и декоративных птиц. Работы по переселению птиц проводили преимущественно заповедники Советского Союза, биолого-почвенный факультет Московского государственного университета, Всесоюзный научно-исследовательский институт акклиматизации и гибридизации животных Аскания-Нова, Всероссийское общество охраны природы и некоторые другие организации.
Казалось бы, стоит поймать какое-то количество птиц, перевезти их на новое место, выпустить и вопрос будет решен: они будут гнездиться здесь и поедать вредных насекомых. Однако у птиц имеется так называемый гнездовой консерватизм. Птицы, выпущенные таким образом, как правило, возвращаются туда, где они были отловлены. Особенно это относится к птицам перелетным. Оказывается, птицы, которые улетают от нас на юг на зимовки, возвращаются весной туда, где они вывелись и поселяются обычно в том же квартале леса, где жили их родители. Если все места бывают здесь заняты, то молодые птицы расселяются поблизости от своих родных мест. Вот почему одновременно с попытками перевозить взрослых птиц проводились работы по перевозке яиц или птенцов.
Чувство дома, родины у птиц возникает в то время, когда они уже, вылетевши из гнезда, совершают облеты в его окрестностях. Значит, если на новое место перевезти яйца и вывести здесь птенцов или же перевезти птенцов, которые вылетят из гнезда уже в новом месте, можно быть уверенным, что перевезенные таким образом птицы своей родиной будут считать новое место и останутся здесь навсегда. Однако перевозка яиц и птенцов затруднительна, так как птицы гибнут на первом году их жизни значительно чаще, чем взрослые птицы. Это резко снижает эффект переселения птиц таким образом. Кроме того, выжившие молодые птенцы первого года все-таки не все возвращаются в места выплода, многие из них имеют широкий разлет, расселяются.
У мухоловок-пеструшек закономерности расселения лучше исследованы, чем у других птиц. Число возвратившихся птиц меньше числа расселившихся в других местах. Возврат самок при этом в 2 раза меньше, чем возврат самцов. Все это в полной мере, конечно, относится и к переселяемым птенцам. Вот почему все-таки заманчива попытка переселять взрослых птиц.
Описание остекление балкона Киев здесь.