Полезность и важность определенных видов птиц
При определении полезности того или иного вида важную роль играет его численность. Допустим, что установили абсолютную полезность для леса хохлатой синицы на основании анализа ее пищи. А у зяблика в пище оказалось в два-три раза меньше вредных насекомых. Которые же из птиц полезнее? Если принять во внимание, что численность зябликов в десятки раз больше, чем хохлатых синиц, то и польза от них лесу будет несравненно большей.
Очень важно также учитывать при определении значения вида его специализацию. Маленькая пищуха, например, собирает только насекомых на коре деревьев, к тому же преимущественно мелких, только дятлы способны достать из-под коры короедов. Березового заболонника могут достать лишь два вида птиц — белоспинный дятел и желна, так как только они способны разрубать клювом бересту.
Ценность той или иной птицы определяется, кроме всего, и тем, можно ли управлять численностью данного вида. Мы, например, можем без труда увеличить во много раз численность мухоловок-пеструшек, развесив для них небольшие гнездовья. Немногим труднее привлечь скворцов, но вот пищуху, несмотря на то что эта птица очень нужна лесу и саду, никак не удается надежно привлекать в нужные места.
В «расстроенных» биоценозах имеет место как бы «затухающее качание чашек весов» — соотношение численности взаимозависимых видов. В конце концов вновь устанавливается равновесие, хотя, возможно, за счет новых видов, иных взаимоотношений. В Подмосковье в последние годы отмечается увеличение численности тлей. Можно предполагать, что это следствие широкого применения инсектицидов, при котором уничтожаются естественные враги тлей, сами же они, имея до 16 генераций за лето, быстро восстанавливают численность.
Это явление было замечено в США, известно оно и в нашей стране. Многие птицы, в том числе большие пестрые дятлы, перешли на питание тлями. Дятлы пропускают в клюве лист или побег с тлями и соскабливают насекомых, сбоку клюва набирается большой зеленый ком. В лесах Звенигородской биологической станции Московского университета это основной корм птенцов дятлов. Пожиратели тлей божьи коровки стали давать огромные вспышки численности, а насекомоядные мухоловки пеструшки в значительной степени перешли на питание личинками этих полезных жуков. Более всего обилие тлей оказалось полезным для муравьев. Их белковая пища — насекомые, основным же источником углеводной пищи служат экскременты тлей, содержащие большое количество Сахаров — падь.
Численность муравейников рыжего лесного муравья стала резко возрастать. На Звенигородской биологической станции она за последние 10—15 лет приблизительно удесятерилась. И вот в Подмосковье стали обычными зеленые дятлы, главная пища которых зимой и летом — рыжие лесные муравьи. С 1908 г в Московской области было описано только 2 гнезда этих редких птиц, а в 1970 г. лишь на территории биостанции гнездилось 3 пары, у двух были известны гнезда. Повсюду в муравейниках стали находить дыры — раскопки зеленых дятлов.
На этом примере мы видим, как могут изменяться связи в расстроенном биоценозе, и наша оценка хозяйственной деятельности того или иного вида. Большой пестрый дятел выступает в новом, необычном для него качестве истребителя тлей. Мухоловка пеструшка временами истребляет личинок божьих коровок, но бывает это лишь, когда эти насекомые становятся многочисленными, то есть этот вред не существен.
Муравьи, как известно, разводят тлей, таким образом их деятельность в лесу не только полезна (правда, рыжие лесные муравьи разводят те виды тлёй, которые не приносят серьезного вреда деревьям). Наконец, вред зеленых дятлов не так уж велик, если рассматривать их деятельность, как необходимое регулирование численности муравьев, ставшей в некоторых местах небывало и, возможно, чрезмерно высокой.
примем чермет из железа по высокой цене Подмосковье
Читайте также:
Польза и вред от пернатых