Одомашнивание птиц - история
Приручением птиц занимались очень многие народы. Хорошо известно, что в древнем Египте ручные журавли жили в неволе (об этом свидетельствуют рисунки того времени). Впрочем, журавли и ныне иногда используются человеком у себя дома, хотя вряд ли это дает нам право называть журавлей одомашненными птицами. Они живут на птичьем дворе, наводя порядок среди уток и кур. Дело в том, что журавли – птицы стайные, у них хорошо развито стадное чувство; находясь среди домашних птиц, журавль ведет себя как вожак журавлиной стаи. Он не допускает, чтобы птицы разбредались далеко друг от друга. В случае опасности, например заметив ястреба, журавль первым смело бросается на врага, и обычно ему удается прогнать хищника. Если куры гуляют за пределами птичника, то вечером журавль загоняет их домой.
Дело тут не в уме (в чем журавлю нельзя отказать), а в чувстве стайности. Когда приходит время возвращаться домой, журавль не делает это один, а обязательно вместе с птицами всей «стаи». Куры и другие «подопечные» птицы выучиваются понимать звуковые сигналы, которые подает журавль.
Попытки одомашнить тех или иных птиц предпринимались довольно часто, однако не всегда они были разумными. Стоит ли, например, одомашнивать гагу, ценнейшую птицу нашего севера, дающую драгоценный пух, ни с чем не сравнимый по своим теплоизолирующим свойствам. Ведь одомашнить – это значит взять на круглогодичное иждивение и кормить летом и, что особенно сложно, зимой. Но гага великолепно живет и без нашей заботы о ее прокормлении, запасы кормов в море очень велики, и гаги используют незначительную их часть. Нужно только не беспокоить гагу, и она становится доверчива, как домашняя птица, но не требует от человека ничего, кроме, может быть, охраны гнезд от хищников. А пользы от таких прирученных птиц ничуть не меньше, чем от домашних. Ведь у гаги ценен только пух, находящийся в гнезде, птица гнездится очень доступно для человека, и нужно только собрать пух в гнездах.
Мы используем птиц либо диких, либо домашних, но в наше время между теми и другими уже нельзя провести резкой грани. Многие дикие птицы в той или иной степени приручены и не только живут полностью на иждивении человека, но и размножаются в неволе, т. е. стали в какой-то мере одомашненными. Вполне одомашнены некоторые декоративные или певчие птицы: лебеди-шипуны украшали пруды еще в средние века, тогда же успешно разводили голубей, выводили множество новых пород почтовых или декоративных.
http://creditok.com.ua/ - кредит наличными.