Дуплянки
Дуплянки можно делать трех типов: с приставным дном из дуплистого дерева, долбленые и сверленые. Проще всего сделать дуплянку из полена с прогнившей сердцевиной.
На Звенигородской биологической станции мы выбирали из дровяных штабелей осиновые обрезки, прогнившие внутри. Чаще всего из них получаются большие гнездовья для клинтухов, сов, с внутренним диаметром 12—15 см. Конечно, приходится, распилив осину на отрезки нужной длины, еще увеличивать долотом дупло. Леток (8X10 см, как у черного дятла) также пробивается долотом. Сложно прикрепить дно. Гвозди, вбитые в осину с торца, плохо держат дно, приходится отпиливать от круглого полена диск по диаметру дупла, к нему прибивать дощатое дно (загибая гвозди) и вставленный внутрь диск прибивать уже сбоку. В таких дуплянках белки устраивали зимние гайна, в некоторых были и выводки.
Дуплянки для птиц из дуплистых деревьев изготовляют и в некоторых заповедниках (Воронежский, Хоперский), где пиломатериалы дефицитны. Такое использование дуплистых деревьев представляется нам весьма рациональным.
Дуплянки такого типа в Окском заповеднике делают с дополнительным приспособлением — выдвижной дощечкой с летком.
В этом случае крышка прибивается на глухо, так как выдвижная дощечка служит и дверцей при чистке дуплянки. Такие дощечки мало повреждаются дятлами: дело, видимо, в том, что слои древесины направлены в непривычном для них направлении.
Из круглого, обязательно сухого, полена подходящей толщины (осинового, липового, ольхового) можно сделать дуплянку полукруглой стамеской. Полено нужно расколоть вдоль пополам, проделать леток в одной из полученных плашек и полукруглой стамеской выдолбить дупло. Чтобы половинки дупла точно совпадали, выдалбливают сначала одну из них, затем натирают место раскола мелом или углем, прикладывают половинки друг к другу и по полученному отпечатку выдалбливают вторую. К задней половинке прибивают планку для прикрепления к дереву, вбивая гвозди изнутри и загибая их на планке. По окончании этой работы места стыка половинок смазывают очень жидкой замазкой или горячей шпаклевкой (клей, вода, мел), сбивают гвоздями и стягивают проволокой.
Изготовление хороших и дешевых дуплянок чрезвычайно упрощается, если применить колодезный бур для высверливания деревянных насосных труб. Для изготовления дуплянки-синичника нужен бур диаметром в 9—12 см. Сверлят такую дуплянку из обрезка любого дерева со стороны крышки, изготовляемой обычным способом, оставляя дно толщиной около 4—5 см. При помощи бура производило массовое изготовление гнездовки Клязьминское лесопарковое хозяйство Москвы.
При широком применении дуплянок возникает одно весьма серьезное опасение. Деревья, используемые на дуплянки, в большинстве своем засохшие, поврежденные многими вредителями. Это по существу «ловчие деревья», которые рекомендуется сжигать для уничтожения живущих в них вредителей. Даже при высушивании дерева и после изготовления дуплянки вредители — личинки короедов, златок — могут остаться в древесине и, будучи перевезены за десятки и сотни километров, заразят посадки. Поэтому при организации массовой поделки дуплянок и развеске их, особенно в лесных посадках юга, необходимо в случае нужды применять дезинсекцию готовых дуплянок.
Под дупла птиц можно использовать имеющиеся в лесу или в саду пни дуплистых деревьев. Особенно часто пни с дуплами остаются от ветлы, осины, тополя, липы, дуба, яблони и груши. Расширить, а иногда только прочистить такое дупло — дело совсем нетрудное. При рубке дуплистых деревьев можно облегчить дальнейшую работу по приспособлению пня под гнездовье. Для этого нужно пропил делать несколько выше подруба. Тогда при валке дерева леток образуется сам собой: остается только прочистить дупло от трухи и прибить крышку. Гнездовья-пни особенно хороши для южной части страны. Непременным обитателем их будет удод, хотя смогут гнездиться и другие птицы.
Мы предлагаем еще один тип гнездовья для пищух из обрезка доски и куска коры — березовой, еловой или осиновой. Кору размачивают и нарезают на куски размером около 15?40 см. На дощечке приблизительно такого же размера прибивают край коры под проволоку не менее чем тремя гвоздиками. Кору изгибают так, чтобы она отстала от доски в средней части на 5 см; удобно для этого положить что-нибудь между доской и корой. В таком положении прибивают другой край коры, также под проволоку. Гнездовье готово. Оставшиеся концы проволоки служат для его прикрепления. Нужно проследить только, чтобы при высыхании коры между ней и доской с одной стороны осталась бы щель не уже 2,5 см в верхней части или в середине гнездовья.
В Западной Европе на стенах домов подвешивают каркасы из дощечек для гнездования городских ласточек. Применение этого способа привлечения ласточек оправдало себя и у нас. Это может помочь переселить городских ласточек со зданий, где их преследуют. К сожалению, эти птицы крайне «привязаны» к месту, на которых долгое время существовала колония и, несмотря на то что гнезда птичек варварским образом уничтожают, они вновь и вновь пытаются гнездиться там же.
Гнездовья из цветочных горшков, старых железных банок, отрезков водосточных труб, ящиков, коробок (деревянных, фанерных, картонных)— совершенно непригодны для гнездования птиц. Хотя птицы в них иногда и поселяются, но значительная часть их кладок и птенцов гибнет в случае похолодания. Гнездовья эти, будучи непрочными, часто разрушаются и падают вместе с гнездом.
Профнастил, металлопрофиль в СПб - заборы кованые цена. Заборы в Санкт-Петербурге.
Читайте также:
Разноцветные гнездовья