Практика привлечения птиц-дуплогнездников
Почти все птицы, гнездящиеся в дуплах или в других заменяющих дупла укрытиях, очень полезны. Среди них имеется большое разнообразие по отношению к выбору мест охоты и самой добыче. Скворец кормится на земле, дятлы и пищухи — на стволах деревьев, поползни — на стволах и сучках, синица — на ветвях. Мухоловки и стрижи ловят летающих насекомых в воздухе, а горихвостка охотится всюду: на земле, на ветвях, на листве. Наиболее деятельные птицы-мышееды — совы также гнездятся в дуплах.
Птиц-дуплогнездников можно встретить всюду: от Полярного круга до пустыни. Они живут в местностях самого разнообразного характера. Хохлатые синицы — обитатели хвойного леса, другие синицы — смешанного. Мухоловки-пеструшки предпочитают светлые, разреженные леса, а малые мухоловки — темные, хвойные. Скворцов можно встретить и среди хвойного леса севера, и в солончаковой степи, где нет даже кустика и где птицы находят место для гнезда только на постройках, в кучах камней или норах.
По крайней мере десяток видов наших обычных дуплогнездников охотно поселяется поблизости от жилья человека, а многие — даже в самых больших, многолюдных городах. Воробьи, серая мухоловка, горихвостка чернушка, стриж, галка, скворец даже предпочитают устраивать свое гнездо у самого человеческого жилья.
Однако дуплогнездники могут поселиться только там, где есть дупла или что-нибудь их заменяющее, а дупла могут быть только в старом, да и то далеко не во всяком лесу.
Развешивая искусственные гнездовья, мы заставляли этих птиц гнездиться там, где они нам особенно нужны.
Некоторые лесоводы считают, что привлечение дуплогнездников не увеличивает их численности, а только заставляет переселяться из одного места в другое. Это мнение ошибочно. В природе всегда бывает значительное количество птиц-дуплогнездников, которые не смогли найти себе дупла и остались без пары. С другой стороны, у мухоловок-пеструшек нередки случаи, когда самец имеет двух самок и две семьи в соседних синичниках.
Там, где развешено достаточно искусственных гнездовий, все птицы обеспечены жильем. Мало того, наблюдения убеждают нас, что гибель птенцов в естественных дуплах выше, чем в искусственных гнездовьях, главным образом из-за обилия в дуплах различных гнездовых паразитов. Ежегодное заселение птицами одних и тех же дупел очень благоприятно для клещей и блох; при искусственных же гнездовьях, даже если не проводить их чистки и дезинфекции, птицы имеют возможность менять скворечники. У синиц, например, эта ежегодная смена гнездовий очень хорошо заметна.
Перераспределение местных птиц, конечно, тоже имеет место, но ведь нам-то нужны птицы не вообще, в любом лесу, а в очаге вредителей, в плодовом саду, в парке, т. е. там, где они будут поедать именно тех насекомых, которые вредят в нашем хозяйстве. Таким образом, даже простая переброска птиц из одного места в другое, концентрация птиц в определенных нужных нам местах также очень важна с хозяйственной точки зрения.
Привлечение в искусственные гнездовья птиц-дуплогнездников, без сомнения, наиболее удобный, быстрый, дешевый и верный способ использования даровой рабочей силы — птиц в борьбе с насекомыми-вредителями.
Читайте также:
Кошак - злейший враг птицы