Охрана птиц при лесных и полевых работах
С точки зрения сохранности птичьих гнезд большое значение имеет время производства различных лесных работ. Рубка леса, вывозка хвороста и дров, раскорчевка пней в период гнездования (для средней полосы РСФСР с середины апреля до середины июля) гибельны для птиц.
Хотя весенняя рубка леса допускается только санитарная, т. е. в целях борьбы с вредителями, все же результат получается отрицательный, так как одновременно разлетаются распуганные птицы и оставшиеся вредители начинают размножаться беспрепятственно.
В кучах хвороста гнездятся очень многие птицы. В Воронежском государственном заповеднике в 10 кучах на небольшой площади леса автор насчитал 8 гнезд соловьев, черных и певчих дроздов; почти в каждой куче хвороста было по гнезду; исключение представляли лишь кучи, расположенные близко одна к другой. Но хотя кучи хвороста и хорошее средство для привлечения птиц, не надо забывать, что они же могут быть рассадниками различных вредителей в лесу. Нельзя рекомендовать специальную раскладку куч хвороста для птиц, но нельзя и вывозить весной и летом оставшийся в лесу хворост.
При выборочных рубках следует избегать рубить деревья с гнездами хищных птиц, например сарычей, которые используют одно гнездо несколько лет подряд. Особенно ценны на юге гнезда грачей, ворон и сорок, от наличия которых в лесу зависит численность полезнейших наших мелких хищников — кобчиков и пустельг.
Дупла, выдолбленные дятлами —прекрасные естественные гнездовья для мелких птиц дуплогнездников. Особенно охотно дятлы выдалбливают дупла на сухих, буреломных осинах. В Московской области по крайней мере половина таких осин имеет дупла дятлов (иногда по два, три и даже по пяти в одном дереве). При расчистке лесов следует учитывать это и оставлять нетронутыми сухие осины, часто лишенные коры. Такие осины имеют обычно только скрытую гниль (нет плодовых тел трутовиков); следовательно, они не могут служить распространителями грибных заболеваний деревьев. Насекомые, живущие здесь, как правило, специфичны только для погибших деревьев и также не приносят вреда здоровому лесу.
При санитарной рубке леса дуплистые деревья следует использовать не на дрова, а на дуплянки. Так поступали в Воронежском и других государственных заповедниках. Это чрезвычайно облегчило и удешевило массовое приготовление гнездовий, которые развешивались в расчищенных лесах. Если удалять дуплистые деревья без замены их гнездовьями, птицы лишаются мест гнездования, что создает благоприятные условия для размножения насекомых.
Можно рекомендовать осенью рыхлить покров опавших листьев, под которыми зимуют многие насекомые — вредители. Такое разгребание покрова листьев граблями в случае зараженности леса некоторыми видами вредителей ведет к концентрации здесь птиц и к истреблению ими насекомых. Куры, которых используют в борьбе с вредным клопом-черепашкой, сами хорошо разгребают лесную подстилку, но даже и им иногда приходится помогать в этом при помощи граблей.
Выпас скота иногда крайне отрицательно влияет на существование птиц. В. В. Станчинский подсчитал, что в Смоленской области на паровых клинах, где пастьба ведется 2—2,5 месяца в году, происходит массовая гибель гнезд. На одном из узких островков в Крыму, по наблюдениям автора, двукратный прогон стада привел к гибели 30—40% гнезд в колонии речных крачек. Кроме того, были раздавлены гнезда мелких птичек, куликов-травников и т. д. Отсюда следует, что совершенно недопустима пастьба скота в местах концентрации птиц в период их гнездования.
Особенно вреден выпас скота в лесу. Лес, в котором постоянно пасут скот, очень быстро приобретает своеобразно унылый вид, так как исчезает подрост и мелкий подлесок. Линия зелени начинается резко с высоты около 1,5 м. Позднее и крупный подлесок погибает. Особенно гибельна для леса пастьба коз, объедающих не только листву на деревьях, но и кору. В таком лесу мало птиц. Остаются только зяблики и не многие другие птицы, гнездящиеся в кронах больших деревьев и кормящиеся на земле или в кронах. Первыми при начале выпаса скота гибнут гнезда славок.
В Звенигородском районе только после однократного прохода стада по лесу автор находил много сбитых гнезд славок, раздавленных гнезд коньков, пеночек, дрозда-белобровика. И здесь при правильном подходе к вопросу возможно свести до минимума потери птиц от пастьбы, тем более что период гнездования у птиц длится только 2—2,5 месяца.
Сенокошение и уборка хлебов ведет к гибели как поздних гнезд, так и самих птиц: перепелов, дроф, жаворонков, желтых трясогузок. Избежать этого очень трудно. Впрочем, делались попытки применять при косьбе косилками специальные рамы для выпугивания птиц впереди машины.
Там, где поблизости нет воды, установка поилок для птиц — хорошее средство для их привлечения. Устанавливать поилки надо на открытых местах, на полянах, чтобы они были заметнее для птиц. Надо следить, чтобы вблизи не было густой травы, под укрытием которой хищники (в первую очередь кошки) смогли бы устроить засаду для охоты на птиц. Лучшие поилки — кирпичные, сложенные на цементе. Можно использовать для поилки любой старый, ненужный в хозяйстве сосуд объемом от полуведра и больше. В маленьких баночках вода быстро портится. Менять воду нужно почаще, по крайней мере раз в неделю. Плавающий сверху кусочек доски помогает птицам при любом уровне воды добраться до нее.
Для некоторых птиц вода — необходимое условие успешного их привлечения. К таким птицам прежде всего относится белая трясогузка.
В безводных местах отсутствие воды может оказаться серьезным препятствием для привлечения и других птиц. В одном из лесов Волгоградской области скворцы никак не заселяли развешанные для них в лесу скворечники, хотя и осматривали их. Пришлось развеску провести в селе, где был пруд, и скворечники были заселены. Однако за кормом скворцы прилетали в лес, где были насекомые, но не было воды.
Сооружение даже самых маленьких прудиков в оврагах — дело, посильное для школьников; каждый такой прудик послужит прекрасной приманкой для поселения поблизости разнообразнейших птиц.
http://centrzaboty.ru/ - недорогие услуги дома престарелых в Москве.