Истребление птиц
В 1852 году С. Т. Аксаков писал о том, что охотники-яромышленники ловят мелких птиц для продажи. «Я не стану описывать этих птиц, а только назову некоторых. Это скворцы, жаворонки, свиристели, овсянки, снегири и многие другие. В Москве, в Охотном ряду, можно почти всегда найти их нанизанных носами на шнурки и висящих красивыми пучками. Повара употребляют их в соусы и паштеты, и гастрономы благосклонно отзываются о таких блюдах с мелкими птичками».
Использование в пищу мелких воробьиных птиц имело место в средние века во Фландрии. Здесь специально развешивали глиняные скворечники, чтобы забрать из них подросших птенцов.
Широко известен случай уничтожения птиц на о. Лайсан из группы Гавайских островов, вошедший в историю зоологии как «трагедия острова Лайсан». В 1909 году предприниматель Шлеммер нанял судно и два десятка японцев, секретно он высадился на «острове птиц» Лайсане и в течение нескольких месяцев вел уничтожение птиц, от которых брал только крылья. Когда к острову пришло правительственное судно, дело было сделано: птицы уничтожены. Через несколько лет остров стал достопримечательностью, он был белый от птичьих костей. История,однако, знает несколько примеров восстановления численности птиц, которые находились буквально на последней грани исчезновения.
Таким примером служил лайсанский чирок с этого самого острова Лайсан. В 1911 году на острове оставалось всего 6 птиц, в дальнейшем их численность благодаря охране изменялась так: в 1923 году -20 птиц. в 1936-9-11; в 1950-33; в 1955-161; в 1957-580. Очевидно, этот вид можно считать спасенным.
одесса ремонт ноутбуков