Перевозка яиц
В птицеводстве постоянно применяется перевозка яиц. Яйца домашних кур, уток, гусей перевозят на самолетах, в поездах или автомашинах на большие расстояния, иногда за тысячи километров, и инкубируют их на новых местах. По существу, это акклиматизация птиц в новых местах. Но вот так ли просто перевозить с целью акклиматизации и яйца диких птиц? Этот вопрос не был известным. В 1949 году из Астраханского заповедника в Дарвинский, т. е. на расстояние 1500 км, были перевезены яйца серого гуся. Гусята были выведены в новом месте, воспитаны в неволе, где прожили более года, а после зимовки были выпущены в природу. На следующий год эти гуси улетели на юг и вернулись на гнездование в Дарвинский заповедник (Ю. А. Исаков).
Однако перевозка яиц гусей была делом относительно простым, потому что они крупные. Дело в том, что срок хранения перевозимых яиц зависит в первую очередь от их величины. Яйца гоголя, хранившиеся 30 дней, дали 10% вывода, а яйца скворца через 5 дней дали 82% вывода, через 10 дней 50%, через 15 — всего 27%. Еще быстрее погибают зародыши в яйцах мухоловки-пеструшки. При хранении их 6 дней вывод достигал 74%, но уже через 8 дней он снижался до 50%. Эти данные были получены также в Дарвинском заповеднике. Первые опыты проводились, когда данные эти еще не были известны. Еще в 1931 году В. Я.
Паровщиков в Московском зоопарке задумал привлечь мелких певчих птиц. Здесь в изобилии гнездились только воробьи, полевые и домовые, в синичниках, которые были развешены для птиц. В гнездо полевым воробьям были подложены яйца большой синицы, привезенные из ближайшего Подмосковья. Воробьи усердно насиживали кладку и выкормили успешно птенцов. Домовым воробьям были подброшены таким же образом яйца зябликов и мухоловок-пеструшек, и этот опыт прошел также успешно. Однако первый успех оказался относительно случайным, и дальнейшие работы чаще бывали неудачными. Перевозка яиц мелких птиц на расстояние больше 1000 км впервые была осуществлена автором в 1949 году. Три кладки яиц мухоловок-пеструшек в ватной упаковке были доставлены поездом и автомашиной из Подмосковья в Камышинский район Волгоградской области. Инкубация была проведена в гнездах полевых воробьев.
Только в одном гнезде птенцы вывелись, и только один из них вылетел, но он был очень слабый и, по-видимому, погиб. Опыт показал, что транспортировка яиц насекомоядной птицы возможна без особенных сложностей, если яйца не насижены. В более широких масштабах опыты были продолжены в Дарвинском заповеднике. Яйца мелких птиц перевозились преимущественно с юга на север. Из разных заповедников было перевезено 235 яиц скворцов, 201 мухоловки-пеструшки и 7 вертишейки. В последующие годы в Дарвинском заповеднике были зарегистрированы встречи птиц, выведшихся из перевезенных яиц.
Когда они были птенцами, их окольцевали. В практике переселенияптиц перевозкой яиц очень важно знать возможности использования качестве наседок и кормилиц птиц других видов, к тому же обычных в данной местности. Возможности замены яиц в гнездах яйцами других видов, сокращения или удлинения сроков насиживания изучали многие натуралисты. Особенно убедительные результаты получены латышскими орнитологами К. А. и Е. К. Вилкс, которые совершили 342 замены яиц в гнездах нескольких десятков видов воробьиных птиц. В Дарвинском заповеднике в качестве наседок испытывались ласточка-касатка, городская ласточка, домовый и полевой воробьи. В их гнезда подкладывали яйца 17 разных видов птиц, почти во всех случаях насиживание продолжалось и завершалось вылуплением птенцов, однако иная картина была при выкармливании.
Птенцы, как правило, погибали чаще в первые дни. Наилучшими наседками и воспитателями среди испытанных птиц синантропов оказались ласточки-касатки. Они успешно выкармливали мухоловок, славок, чеканов. Способность птиц принимать птенцов других видов и успешно выкармливать их в свое время проводилась известным зоологом А. Н. Промптовым и была названа гнездовой валентностью.
Она довольно велика у некоторых птиц. Уже после проведения первых опытов по перевозке яиц стало очевидным, что переселять мелких птиц таким образом — дело очень трудное. Главнейший недостаток этого метода в том, что гнезда птиц, которых нужно переселять, значительно труднее найти, когда в них идет кладка, по сравнению с периодом, когда птицы кормят птенцов, а ведь нужно найти обязательно ненасиженные яйца. Технически трудна перевозка: яйца следует перевозить в охлажденном состоянии, либо, наоборот, с повышенной температурой, при которой продолжается инкубация. Недопустимы толчки, которые тем губительнее, чем меньше размеры яиц.
Длительная перевозка недопустима, трудно подобрать на месте, куда переселяются птицы, подходящую птицу-воспитателя. При этом нужно считаться и с тем, что собственная кладка птицы-воспитателя обречена на гибель. Все эти соображения заставили нас искать новые пути для перевозки птиц, и мы пришли к выводу, что несравненно проще перевозить не яйца, а птенцов.
Эффективные средства для борьбы с мышами. Технические решения. . Смотрите дамикса тут.