Приручение птиц
Почти то же самое делают и для скворцов. Теперь в Европе скворцы явно предпочитают для гнездовья скворечник естественному дуплу. Только люди заинтересованы не в получении кладки яиц этих птиц, а в их помощи в истреблении вредных насекомых и, конечно, в веселых их песнях.
В последние годы в плодовых садах стали зависимыми от человека синицы и некоторые другие дуплогнездники. Люди их подкармливают зимой, чтобы сохранить им жизнь и задержать там, где нужна их помощь. Развешивают для них домики, берегут от врагов. Даже рассчитывают необходимую для сада численность таких помощников.
Кроме сельскохозяйственных и декоративных птиц, есть и такие,которых используют как помощников для охоты или рыбной ловли.
Издавна на Руси приручали соколов и кречетов в качестве так называемых ловчих птиц. С помощью специально дрессированных соколов, ястребов, орлов добывали пернатую дичь и зверей. Этот старинный способ охоты кое-где на юге нашей страны существует и в наше время. В Крыму, по Черноморскому побережью Северного Кавказа пролетных перепелов добывают с помощью ястребов-перепелятников. В период пролета перепелов такая охота очень выгодна, мы бы сказали, что эта самая спортивная из всех спортивных охот становится в Крыму промысловой. Перепелов добывают десятками за один выход, значительно больше, чем можно взять на одно ружье во время перелетов. Интересно, что перепелятников используют не только выкормленных из птенцов, но и пойманных взрослыми в сезон охоты (хищники сопровождают перелетных перепелов и появляются у берегов Черного моря одновременно со своей обычной добычей).
В Средней Азии, где охотятся с беркутами на лисиц, а иногда и на волков, хорошая ловчая птица ценится очень дорого.
Птиц используют и для рыбной ловли. В Китае птенцов бакланов, предназначенных для этого, выводят из яиц, снесенных бакланами в неволе и высиженных курами. Молодых бакланов сначала дрессируют, привязав на берегу реки, потом – совместно со взрослыми опытными птицами. Чтобы бакланы не могли проглотить рыбу, на шею им надевают кольцо из осоки, мочала, водорослей или синтетических материалов.
Каждая птица отлично знает свою лодку и носит только на нее пойманную рыбу. Если баклан попытается уплыть с добычей, рыбак крючком на шесте цепляет за небольшой шнур, привязанный к птице, и вытаскивает птицу в лодку. В богатом рыбой водоеме один баклан может снабдить пищей целую семью.
Деревянные дома на заказа подробнее здесь