Конкуренты птиц в искусственных гнездовьях и борьба с ними
Осы и шершни. Осы и шершни строят свои гнезда, прилепляя их к внутренней стороне крышки скворечника или синичника. Количество занятых этими насекомыми гнездовий может доходить до 6% от общего числа развешенных. Гнездовья с гладко выстроганной внутренней стороной крышки осы заселяют редко.
Свои гнезда осы делают с весны, в мае или начале июня. Уже из-за одних этих насекомых необходимо проводить чистку гнездовий. Летом можно проводить ее с земли, сбивая ударом шеста снизу вверх снимающуюся крышку с того гнездовья, где замечены влетающие насекомые. Упавшую на землю крышку надеть обратно на скворечник можно не ранее, чем на следующий день, когда осы разлетятся, бросив разрушенное гнездо. С шершнями нужно быть очень осторожными из-за их болезненных укусов.
Только синицы и поползни сами могут чистить синичники от старых осиных и шершневых гнезд. Может быть, они делают это просто в поисках корма — погибших и высохших личинок ос и самих насекомых.
Воробьи. Воробьи могут оказаться существенной помехой в привлечении птиц. В городских парках, в полезащитных полосах и островных лесах, особенно на юге страны, они могут заселить все или почти все гнездовья, предназначенные для других полезных птиц. Неприятен воробей еще и тем, что после него ни одна птица, кроме скворца, не может гнездиться. У воробья совершенно своеобразное гнездо—шарообразное и очень большое.
Он натаскивает столько всякого мусора и перьев, что забивает скворечник до самого летка или даже до крышки.
С городским воробьем еще можно бороться. Будучи сравнительно крупной птицей, он не пролезает в синичник, если диаметр летка уменьшить до 30 мм. В то же время мухоловка-пеструшка и мелкие синицы такое гнездовье смогут использовать. Против полевого воробья эта мера не пригодна.
Воробьи не опасны для скворцов, хотя и заселяют скворечники к прилету хозяев. Но скворцы обычно выбрасывают воробьиные гнезда и прогоняют самих воробьев. Впрочем, если скворечники развешены группой, в расчете на колонию скворцов, то воробьи могут одержать верх над скворцами. Именно это автор наблюдал при развеске скворечников в дендрарии Камышинского агролесомелиоративного пункта. Воробьи, первыми занявшие домики, всем скопом неизменно отгоняли появлявшиеся пары скворцов. Только одной из них удалось загнездиться в скворечнике в стороне от воробьиной колонии.
Разорение гнезд воробьев не достигает цели, так как птицы сейчас же начинают гнездиться повторно, иногда при этом самка откладывает первое яйцо в недостроенное гнездо. Там, где воробьи действительно могут быть бедствием — в степной части страны, мы применяли регулярное и одновременно во всей популяции изъятие птенцов полевых воробьев из гнезд (всего было развешено 200 гнездовий, все были заселены).
Этим достигалось 2 цели: во-первых, воробьи не увеличивали численности и, во-вторых, при двух-трехкратном разорении гнезд гнездование затягивалось, птицы кормились и кормили птенцов только насекомыми, которых собирали в лесу, и гнездование заканчивалось уже после уборки урожая зерновых. Переход воробьев на кормление из леса в поля был уже хозяйственно безразличен.
Что же касается гнездования воробьев в синичниках в средней полосе страны, то здесь эти птицы не чрезмерно многочисленны, в плодовом (не ягодном) саду бывают очень полезны, в городском парке — тем более, и крутые меры против этих птиц неуместны.
Дятлы. Большие пестрые дятлы нередко раздалбливают летки синичников. Делают они это зимой и летом, в первом случае приспосабливая синичник для ночлега, во втором — с целью добыть птенцов. Около 10 лет назад в Подмосковье появились дятлы, которые в холодную погоду, когда корма мало, специализируются на добывании птенцов мелких птиц-дуплогнездников. Естественные гнезда гаичек и заселенные дуплянки они долбят обычно сбоку, в дощатых синичниках раздолбливают леток.
Дятлы хватают даже совсем взрослых птенцов, например мухоловок-пеструшек, убивают их ударом клюва по голове и либо съедают птенца сами, либо скармливают своим птенцам. Такое хищничество больших пестрых дятлов уже давно было известно в Западной Европе, но в Сибири его еще не наблюдали. По-видимому, имеет место «научение» дятлов от одного к другому, и этой «науке» обучаются все более восточные дятлы. Так или иначе, но синичники и птенцов приходится защищать, не уничтожая, конечно, самих дятлов.
Такое хищничество дятлов не проявляется в жаркое лето, когда бывает много тлей — основного корма их птенцов, но в холодное, дождливое лето дятлы у нас на Звенигородской биологической станции повреждают каждый четвертый или пятый синичник. Мы наблюдали однажды охоту дятла. Когда леток был уже расширен, птенец мухоловки-пеструшки сумел выскочить наружу и упал в траву. Дятел мгновенно бросился за ним, и только то, что он запутался в траве, спасло птенца от удара могучего клюва.
Для защиты летка от дятлов мы использовали обычно кружочки жести, пусть даже ржавой, вырезанные из банок от консервов. Еще удобнее стандартные жестяные крышки от стеклянных банок: в них тонкая жесть, леток легко пробивается специально сделанным для этой цели пробойником, однако мы вырезали его и закругленными ножницами. Прорезь для летка нужно делать намного больше, чем сам леток. Прибивать крышку следует плоской стороной к доске, чтобы края вырезанного круга плотно прилегали к передней стенке. Резиновое кольцо лучше не вынимать, так как птицы цепляются за выступающий рант жестяной крышки когтями, в то время как при гладком кружке они могут уцепиться только за нижний край летка. Эти крышки хорошо защищены от ржавчины. В немецких моделях в случаях, если на летке набита жесть, под ним прибивают присадную поперечную планку.
В Швеции вместо жести для защиты летка от дятлов на сантиметр от его края набивают с десяток обойных, с большой шляпкой, гвоздиков. Это, пожалуй, самый простой способ.
Оригинальную защиту летка на синичниках применяют эстонские орнитологи. На леток набивают планку толщиной около 2 см и шириной 4—5 см, с точно таким же как леток отверстием в середине, его совмещают с летком и прибивают планку поперек синичника. Дятел не может раздолбить древесину планки, т. к. ее волокна расположены горизонтально. Этим простым приспособлением достигается и другое: ход летка получается длинным, 4—5 см, и кошка или другой хищник не могут лапой достать до гнезда.
Лесная соня. В южных лесах лесная соня может оказаться главным препятствием для привлечения полезных птиц. В Воронежском заповеднике соня в некоторых участках леса заселяла до 35% всех развешенных дуплянок для птиц. Особенно много было ее в лиственных насаждениях с густым подлеском. Соня занимает гнездовья в разные периоды гнездования птиц: до начала кладки яиц, во время кладки, когда появляются птенцы и очень редко после их вылета. При этом птичьи яйца соня разбивает и, видимо, выпивает их содержимое, так что в гнезде остается пустая скорлупа. Птенцов она или поедает, или они остаются в подстилке гнезда. Отмечено истребление многих взрослых мухоловок-пеструшек или больших синиц, птицы эти почти полностью были съедены зверьками (Семенов). Сони оказались главным препятствием привлечения птиц в пригородных зонах Алма-Аты.
Бороться с сонями очень трудно. Лучшее средство не развешивать гнездовий в лиственных лесах, где много сонь. В этих случаях искусственные гнездовья оказываются ловушками для птиц и не увеличивают их численность, а только уменьшают.
Горихвостка охотно заселяет синичники с летком, расширенным дятлом.
Горихвостка охотно заселяет синичники с летком, расширенным дятлом.
К тому же и нужда здесь невелика, так как, во-первых, в лиственном лесу всегда имеется большое количество естественных дупел и, во-вторых, здесь гнездится множество птиц, делающих открытые гнезда.
Летучие мыши. Особое место среди гнездовых конкурентов птиц занимают летучие мыши, которые иногда поселяются в искусственных домиках для птиц.
По наблюдениям Г. Н. Лихачева, в Приокско-Террасном заповеднике летучие мыши заселяют обычные птичьи домики, если они развешены в избытке. Чаще других поселяются ушаны, хотя в дуплянках найдены летучие мыши семи разных видов. Интересно, что в двух случаях насиживающие мухоловки-пеструшки и летучие мыши-ушаны обнаружены вместе. Летучие мыши не терпят беспокойства. Если они замечены в синичнике, нельзя его осматривать вторично.
Если обычно мы озабочены изысканием способов к устранению конкурентов, то в отношении летучих мышей не может быть и речи об этом. В одном гнездовье поселяются 10—20 рыжих вечерниц или 20—40 нетопырей. В период размножения, вместе с молодежью их число может достигнуть 60—100 зверьков в одном домике. Их пища — ночные насекомые. Летучие мыши не менее, если не более полезны, чем птицы. Для летучих мышей можно и нужно (особенно в плодовых садах) развешивать специальные домики. Они отличаются от птичьих главным образом тем, что леток у них расположен не вверху, а внизу.
Свежая информация ремонт вольво свао на сайте.
Читайте также:
Проверка заселенности гнезда