Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Гнездовья из досок (ящичные гнездовья)

Гнездовья из досок (ящичные гнездовья)

В нашей стране древесина (именно тес) — наиболее удобный и дешевый материал для изготовления искусственных гнездовий. Обычно для этого используются всякого рода обрезки и отходы от строительства, остающиеся в мастерских, а также тес, специально изготовляемый из малоценных видов деревьев, например из осины.

Для изготовления синичника тес нужно брать толщиной не менее 1,5 см, лучше 2 и даже 2,5 см. Тонкие доски очень недолговечны. В гнездовьях из сантиметровых досок задняя стенка уже через 2—3 года начинает коробиться, и образуются щели. Такое гнездовье птицы обычно не заселяют. Фанера и вовсе не пригодна для изготовления гнездовий. Во-первых, она очень непрочна и начинает расслаиваться от непогоды, а во-вторых, фанера прекрасно пропускает звуки. Большинство птиц не любит шума, и поэтому фанерные домики заселяются очень неохотно. Но даже и заселенные домики из фанеры могут оказать плохую услугу птицам, так как при наступлении холодов температура в них резко понижается. Фанера плохо держит тепло.

Впрочем, воробьи довольно охотно поселяются в фанерных гнездовьях. Дело в том, что у них гнездо представляет собой теплый, выстланный внутри перьями шар. Таким образом все недостатки фанеры здесь не проявляются. Если требуется отвлечь воробьев от гнездования в тех местах, где привлекаются насекомоядные птицы, то фанерные домики применимы. Хорошее ящичное гнездовье должно отвечать основным требованиям: оно должно быть прочно сбито, в нем нежелательны щели, и оно должно быть простым в изготовлении. Доски должны быть хорошо просушены: их можно выстрогать, но только лишь с одной стороны — с той, которая будет обращена в синичнике наружу. Если выстрогать обе стороны, то по гладкой внутренней стенке птице будет очень трудно выбираться из синичника.

Такие гнездовья птицы предпочитают не заселять. Раньше считали нужным у скворечника делать двускатную крышку — это подражание домам, в которых живут люди. Оно совершенно не нужно и только усложняет работу по сооружению гнездовий. Даже односкатная крышка не нужна, проще всего делать синичники из прямоугольных дощечек, при которых крышка не будет иметь ската, площадь крышки настолько мала, что вода не будет застаиваться на ней. Кроме того, при развеске домиков всегда дается наклон, обычно вперед. Этого наклона вполне достаточно, чтобы дождевая вода стекала по крышке.

Особенное внимание нужно обратить на переднюю стенку, в которой находится леток. Его нужно располагать недалеко от крышки и ни в коем случае не в середине доски, как это иногда делается. Расстояние от летка до крышки должно быть приблизительно равно диаметру летка. Переднюю стенку можно делать не только из теса, но и из горбыля; последний даже предпочтительнее, тогда домик спереди будет иметь вид естественного дупла. Леток лучше всего делать круглым, просверливая его коловоротом или сверлом. Если это почему-либо сделать затруднительно, то можно надпилить уголок передней стенки и сколоть его топором. В углу передней стенки получится квадратный леток.

Крышку у синичников и скворечников обязательно нужно делить снимающейся. Правда, скворцы чистят скворечники от прошлогодних гнезд, однако снять крышку и у скворечника может понадобиться, если он будет заселен, например, воробьями. Что же касается мелких насекомоядных птиц, гнездящихся в лесу, то они вьют новое гнездо прямо на старом. Чтобы гнездовье служило долго, его нужно чистить, иначе оно до самого летка заполняется старыми гнездами птиц. Снимающуюся крышку проще всего сделать так: к ней снизу прибивают квадратик доски, равный по размерам дну синичника. Этот квадратик входит внутрь скворечника, как втулка, и крышка при этом держится вполне прочно, если толщина квадратика достаточна.

Нам представляются менее удачными конструкции искусственных гнездовий, у которых снимается не крышка, а передняя или боковая стенка. Во влажную погоду они обычно замокают так, что их трудно вынуть, в сухую, наоборот, в них образуются щели. Если же делать какие-то дополнительные планки или выемки, чтобы не было щелей, то это слишком усложняет изготовление гнездовья. Совсем непригодны, по нашему мнению, всякого рода двигающиеся в пазах стенки: их в дождливое время просто невозможно вынуть.

Ну, и, наконец, о материале крышки. Лучше всего она получается из горбыля, и не только потому, что она представляет собой как бы кусок дерева, покрытого корой, но главным образом потому, что горбыль дешев и в то же время достаточно тяжел, массивен. Горбылевую крышку значительно труднее сбросить хищникам. Кроме того, поскольку горбыль полукруглый, он образует как бы два ската на этой крыше.

Для качества гнездовья имеет значение порядок сколачивания. Начинают его с того, что ставят на ребро дно торцом вверх и к нему одним гвоздем прибивают боковую стенку. Перевертывают 2 сбитые детали и прибивают с другой стороны торца дна вторую боковую стенку; после этого берут втулку крышки и ставят ее между боковыми стенками противоположной свободной стороны. Поворачивают сколоченную конструкцию на бок и накрывают передней стенкой, следя за тем, чтобы верхний обрез синичника получился ровным. Для прибивания передней стенки достаточно 5 гвоздей: 1 в дно и по 2 в боковые стенки.

Еще раз перевертывают синичник и прибивают заднюю стенку опять пятью гвоздями. После этого выталкивают квадратик втулки из синичника пальцем, просунув его в леток. Прибивают втулку к крышке и накрывают ею синичник. Квадратик нужно прибить так, чтобы край крышки не выступал за заднюю стенку, потому что в этом случае повешенный на дереве синичник будет упираться в ствол именно крышкой, а не задней стенкой и снять крышку при этом будет очень трудно.

Остается решить вопрос: допустимы ли щели при сколачивании синичника или скворечника? До недавнего времени считалось, что щелей ни в коем случае оставлять нельзя, однако, по мнению В. В. Строкова, высказанному им в двух специальных статьях, щели синичника не только допустимы, но даже желательны. По наблюдениям этого автора, в гнездовьях, которые имеют щели, гнезда бывают сухими, а в плотно сбитых синичниках — влажными, в последнем случае повышается смертность птенцов. Синичник с угловым летком

Опыты, проведенные на Звенигородской биологической станции, показали, что наличие или отсутствие щелей не имеет принципиально важного значения, однако птицы предпочитают гнездиться все-таки в гнездовьях без щелей. К таким относятся прежде всего большие синицы, скворцы. Что касается наиболее многочисленной нашей птицы — мухоловки-пеструшки, то она не делает особого различия между синичниками, имеющими или не имеющими щелей в первые годы после развески. Синичники без щелей все-таки лучше, так как в случае внезапного и значительного похолодания птенцы мухоловки-пеструшки в гнездовьях со щелями погибают от холода.

Но вот когда синичники провисят в лесу 5—6 лет и потемнеют не только снаружи, но и внутри, их заселенность птицами резко снижается, а мухоловки-пеструшки начинают предпочитать те из них, в которых имеются щели. Дело здесь совсем не в сухости или продувании, проветривании гнездовья, а в освещенности его, которая резко снижается в связи с потемнением стенок. Это явление латышские орнитологи назвали старением гнездовий. Но стоит только побелить изнутри мелом или известью старые, пришедшие в негодность и почти не заселяемые гнездовья, как они вновь начинают заселяться мухоловками-пеструшками, как новые. Наоборот, зачерненные внутри новые синичники не заселяются.

Наиболее светолюбивая из всех дуплогнездников — садовая горихвостка вообще не гнездится в старых гнездовьях, если они плотно сколочены, а выбирают самые щелистые, но среди новых заселяют даже сверленые дуплянки, в которых нет ни малейшей щелочки.

Для лесных районов страны при массовом производстве гнездовий наиболее перспективно изготовление синичников из горбыля. Причем пригоден горбыль самого низкого качества, так называемый дровяной. Материал этот дешев и доступен, в то же время гнездовья из него служат 15-20 лет. Для синичников горбыль нужен в 15-20 см шириной. Дно и втулка крышки ( а иногда и задняя стенка) изготовляются из обрезного, шириной в 10 см теса. Для каждого синичника делаются заготовки: из теса 2 отрезка по 10 см ( дно и крышка); из обрезного горбыля толщиной 2-2,5см (передняя и задняя стенки) и из необрезаного горбыля обрезают по 25 см (боковые стенки). Для крышки нужен горбыль пошире, длиной в 20 см. В передней стенке просверливают леток, отступя от верха на 3—4 см. Излишек ширины горбыля боковых стенок нужно оставить за задней стенкой, потом можно стесать его топором.

Само собой разумеется, что для каждого синичника подбирают горбыль из одного вида дерева, тогда внешне синичник будет похож на дуплянку. Можно обрезными делать боковые стенки. При работе с горбылем особенно важно, чтобы обрезные, узкие стенки примыкали к торцовым срезам дна и крышки, иначе впоследствии при усыхании древесины неизбежно образуются щели. При отсутствии циркулярной пилы изготовление гнездовий можно упростить и повысить качество, если их делать из длинного теса, а не из обрезков. На одной из обрезных тесин через каждые 25 см делают отметки и просверливают в нем летки. Из 4 тесин сколачивают трубу, следя за тем, чтобы гвозди были вбиты отступя на 5—7 см от каждой отметки, после этого двуручной пилой распиливают трубу на куски. К каждому прилаживают дно и крышку.

В городе не всегда легко достать материал для поделки птичьего домика, но здесь много бросовой тары — ящиков, которые нередко сжигают. Считается, что ящичные доски узки для синичника (их ширина 8—10 см), но и из них все же можно сделать домик; важно только, что-бы доски были бы не слишком тонкие, не менее 1—1,5 см толщиной. Площадь дна домика для большой синицы должна быть 130—150 см2, а для мухоловки-пеструшки— самого обычного обитателя искусственных гнездовий — всего около 100 см2, но ведь не обязательно дно должно быть квадратным.

Для боковых стенок и дна нужны дощечки шириной 8—10 см (их длина 26—28 см), а для передней и задней стенок и того меньше, так как их сбивают из 2 досок: сверху планкой, а снизу прибивая ко дну. Планка должна выступать с обеих сторон: это нужно, чтобы крышка держалась крепко. Таким образом, если все дощечки были шириной 8 см и толщиной 2 см, размеры дна получатся 8X12 см, что вполне достаточно для мухоловки-пеструшки.

Снимающуюся крышку делают тоже из двух дощечек, их скрепляют снизу двумя планками, поставленными на ребpo. Каждая из них как раз входит между выступами передней и задней планок. Надетая таким образом крышка держится очень прочно. Самое слабое место — щель в крышке. Чтобы в дождь не протекало, нужно замазать ее шпаклевкой, замазкой или пластилином, сверху стоит прибить на щель планку.

Леток можно сделать квадратным, пропилив его в одной из передних досок и выбив квадратик 3X3 см, перед тем как сбивать планкой эти доски вместе, леток делают в одной из досок, а не в обеих по половинке летка, так как в последнем случае щель между досками будет на середине летка, а это опасно: застряв в щели когтем, птица нередко повреждает ножку. Поэтому же и круглый сверленый леток лучше делать в одной из досок, а не между ними.

Диаметр летка около 3,5 см, располагать его нужно повыше, под самой верх ней планкой. Синичник из ящичных досок, если сделать его аккуратно, ничем не уступает обычному. Однако прямоугольная форма дна синичника, по-видимому, не очень удобна для птиц. Возможно потому, что при нем затрудняется перемещение птиц в гнезде, которое становится необходимым, когда птенцы подрастут. Гнездовья с квадратным дном заселяются несколько лучше, чем с прямоугольным, поэтому чрезмерно узкое и длинное дно недопустимо.

Читайте также:

Какого размера должно быть гнездо


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100