Корма для птиц
Поскольку подкормка рассчитана в первую очередь на синиц, а не на зерноядных птиц, состав кормов для нее относительно ограничен. Лучший корм — подсолнухи. Можно кормить птиц только ими, и у кормушки всегда будут синицы. Столь же любима птицами и конопля. Однако если подсолнухи, кроме синиц, доступны сравнительно немногим птицам, то коноплю едят все, даже чижи и чечетки. Подсолнухи и конопля — очень калорийные корма из-за высокого содержания жиров.
Тыквенные, арбузные и дынные семена тоже хороший корм для птиц. Но надо иметь в виду, что дынные семена могут раскрывать воробьи и другие зерноядные птицы, а тыквенные и арбузные для них недоступны совершенно. Особенное внимание мы обращаем на арбузные семена, заготовить их с осени можно очень много, нужно только не забывать об этом. Собранные семена следует сполоснуть водой (мы промываем их обычно через дуршлаг) и разложить на бумаге сушиться, чтобы они не плесневели. Хранить в сухом месте. Таким же образом заготавливают семена дыни и тыквы.
Латышские орнитологи подкармливают птиц овсяной крупой «Геркулес», сдобренной в горячем виде каким-либо жиром животного происхождения. На одном только этом корме удается в течение всей зимы удерживать больших синиц, лазоревок, поползней и других птиц у лесных кормушек.
Любимый корм синиц зимой — несоленое сало каких угодно животных. Синицы склевывают сало с куриных, утиных, гусиных или кроличьих внутренностей, если их бросить на ветку дерева, а не в помойку, как это обычно делается. Мы даже «поручали» синицам очищать от жира шкурки кроликов, птицы делали это быстро, тщательно и, главное, очень охотно. Если нет возможности подкармливать синиц салом, жиром более или менее постоянно, то желательно делать это хотя бы в сильные морозы, во-первых, потому что сало высококалорийный корм, а во-вторых, потому что в морозы подсолнухи и в еще большей степени арбузные семена становятся недоступными для синиц, так как затвердевают их оболочки.
При сборе грибов иногда попадаются грибы совершенно изъеденные червями. Их не следует оставлять в лесу хотя бы ради того, чтобы не разводить насекомых, поедающих грибы. Любитель птиц при сборе грибов должен иметь специальный (лучше хлорвиниловый) мешочек для червивых грибов. Такие грибы сушат в печке, и они будут хорошим кормом для синиц зимой. Птицы с удовольствием выбирают червей (это обычно личинки мелких двукрылых), а затем едят и грибы.
При перебоях с кормами, чтобы прикормленные птицы не покинули кормушки, можно день-два кормить их остатками от стола: прежде всего салом, жиром всех видов; колбасой (сало из нее синицы выклевывают в первую очередь); костями, вываренными в супе (в так называемых сахарных костях синицы всегда находят хоть немного костного жира); сыром или сырными корочками, которые лучше нарезать маленькими удлиненными кусочками; мясом сырым, вареным или жареным.
Крошки белого хлеба больше пригодны для подкормки воробьев или голубей, однако и синицы едят их, если нет ничего лучшего.
О пригодности основных кормов для разных видов птиц зимой можно судить по таблице. Оценка пригодности дана по шестибалльной системе от 0 до 5, где 0 показывает, что птица совершенно не берет данный корм, а 5 — оценка наиболее предпочитаемого корма.
Во многих школах заготавливают на зиму семена сорняков: лебеды, крапивы, репейника, некоторые древесные семена. Лучше, конечно, обойтись без этого. Корм этот нужен преимущественно зерноядным птицам, которые и без кормушек обеспечены кормом надежнее, чем синицы и другие зимующие насекомоядные. Правда, синицы, например лазоревки, зимой нередко кормятся семенами крапивы или березы. Но это корм по нужде, гораздо более охотно едят они коноплю. В еще большей степени это относится к заготовкам на зиму ягод рябины. Нередко ребята, Чтобы ускорить сбор рябины, ломают ветки и даже сучки дерева. Нужно ли говорить, что такой сбор ягод только вреден? Ведь рябина, оставшаяся на дереве, все равно послужит кормом птицам, а обломанное дерево перестанет плодоносить.
По наблюдениям юного натуралиста В. Коротеева, зимующие на Северном Кавказе зяблики и вьюрки, когда выпадает снег, едят семена ясенелистного клена и ясеня. Эти же семена при нужде едят даже лазоревки и большие синицы. Запасать такие семена очень нетрудно. И все-таки семена ясеня — это важнейший после семян рябины корм снегирей, а не синиц. Снегири же сами очень экономно и аккуратно срывают эти семена и поедают их зимой. Попробуйте найти среди набросанных на снегу летучек не вышелущенное семечко ясеня.
Заготавливать корма сорняков и дикорастущих ягод, конечно, можно, но это будет лишь малосущественный добавок к основным кормам, перечисленным выше.
Высокого качества корм bosch для собак здесь продается за небольшие деньги.