О роли птиц в биоценозах
В жизни природы, в круговороте веществ, особенно азота, птицы играют большую роль. Их биомасса относительно велика по сравнению другими теплокровными позвоночными животными. Главное же, они обладают очень высоким обменом веществ и поэтому потребляют много пищи. Одна из небольших наших птиц – мухоловка-пеструшка для выкармливания 6 птенцов в течение 15 дней собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг различных насекомых.
На одном гектаре подмосковного леса Звенигородской биологической станции были подсчитаны все птицы. Оказалось, что здесь гнездилось 25 пар 15 различных видов, в том числе пеночки, мухоловки, славки, зяблики, соловьи и дрозды двух видов. Было подсчитано также, что эти птицы в период гнездования вместе со своими птенцами поедали каждые сутки не менее 5 кг беспозвоночных и возвращали лесу ежедневно около 3 кг птичьего помета.
В течение летних месяцев это составляет около 2 ц наиболее ценного, наиболее калорийного органического удобрения. Бывает, что на лес нападают вредители. В этом случае в очаге концентрируется большое количество птиц, которые слетаются сюда со всех окрестностей; все они кормятся в очаге, пока не уничтожат вредителей. Лес бывает ослаблен после нападения насекомых, но он получает большую порцию удобрения – птичьего помета, в 2, 3, даже в 10 раз больше обычного. Таким образом, лес на следующий год оказывается в значительно лучших условиях, чем обычно, и легко восстанавливает свои силы.
Роль птиц в круговороте веществ особенно хорошо можно проследить на примере морских птиц, образующих иногда громадные колонии, так называемые птичьи базары. Долгое время считалось, что кайры, которые обычно и образуют птичьи базары севера нашей планеты, сильно вредят рыбному хозяйству, так как действительно они питаются рыбой птенцов выкармливают также ею. Однако исследования, проведенные советскими учеными в Баренцевом море, показали, что кайры совсем не вредны.
Кайра питается малоценной мелкой рыбой, не имеющей промыслового значения. Помет кайр и других птиц из птичьих базаров попадает в море или непосредственно от птиц, или его смывает со скал, где гнездятся эти птицы, обильный дождь. Оказывается, что продуктивность моря, удобренного таким образом, повышается; здесь развивается большое количество фитопланктона, т. е. микроскопически малых растений, которые служат кормом для зоопланктона, мелким, преимущественно ракообразным, обитателям толщи воды. В свою очередь рыба имеет обильный корм в виде зоопланктона и привлекает сюда на гнездование рыбоядных птиц. Круг замыкается.
Оказывается, что промысловая рыба в этом взаимодействии видов, например треска, почти не используется рыбоядными птицами. Таким образом, там, где море удобрено кайрами, уловы промысловой рыбы повышаются.
бти свао