Кольцевание птиц
Почти во всех странах мира в течение многих лет метят птиц: на ножку надевают алюминиевое кольцо с номером. Птица с кольцом живет своей обычной жизнью, пока не будет добыта охотником, найдена мертвой или поймана в сети птицелова. Человек, в руки которого попало кольцо, независимо от того, отечественное или иностранное это кольцо, должен послать его по адресу: Москва, ул. Кравченко, 12. Центр кольцевания.
Кольцевание позволило выяснить пролетные пути многих птиц, места зимовок, кочевки, расселение.
При помощи кольцевания точно установлено, сколько лет живут разные птицы в природе, в каком возрасте начинают гнездиться, занимают ли старые гнезда из года в год, и многие другие черты биологии птицы.
Смертность синиц пробовали изучать с помощью кольцевания. Оказалось, что из птиц, окольцованных на кормушках, в течение лета исчезла почти половина, а за осень и зиму несколько больше половины, так что после третьего сезона размножения встречено лишь 2,4% первоначально помеченных птиц (А. И. Ильенко).
При кольцевании других птиц выяснен их предельный возраст. В таблице 10 указаны самые большие сроки между кольцеванием молодых птиц и их встречей в природе. Заметим, что птицы, содержащиеся в неволе, обычно живут дольше, так как доживают здесь до глубокой старости.
В Советском Союзе впервые кольцевание птиц начали юные натуралисты с биостанции в Сокольниках.
Продолжительность жизни (число лет) некоторых птиц, установленная в природе с помощью кольцевания
Обыкновенная чайка — 32
Серебристая чайка — 32
Белый аист — 29
Колпица — 28
Черный коршун — 22
Мухоловка-пеструшка — 21
Вальдшнеп — 21
Сипуха — 18
Домовый сыч — 16
Певчий дрозд — 14
Зяблик — 14
Чирок-свистунок — 13
Коноплянка — 11
Белая трясогузка — 10
Поползень — 9
Большая синица — 8
Большой пестрый дятел — 7
Массовое кольцевание чаек впервые у нас начали тоже юннаты, члены кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ). В окрестностях Москвы кольцевали озерных чаек на озере Киеве — здесь расположена крупнейшая в Европейской части страны колония этих птиц. С 1927 по 1940 год юные натуралисты окольцевали 15 976 чаек, 365 колец было возвращено, в том числе 276 из разных мест СССР и 60 из стран Европы и Африки. Теперь пролетные пути наших подмосковных чаек хорошо изучены, и в этом заслуга главным образом юннатов.
Сейчас у нас больше всего птиц метят в заповедниках — многие десятки тысяч, причем число массово кольцуемых видов сравнительно невелико. По сравнению с другими странами у нас очень много кольцуется уток и чаек, но мало мелких птиц. Восполнить этот пробел можно только при условии широкого вовлечения в дело кольцевания юных натуралистов страны.
Кольцевание — увлекательное и полезное дело. Оно может быть последним этапом наблюдений за птенцами в скворечниках. И разве не приятно будет ребятам в школе получить из Бюро кольцевания извещение, что кольцованный ими скворец встречен где-нибудь в АРЕ!
Завод элеваторного оборудования: нория зерновая http://zeo.ua. Оборудование для элеваторов.
Читайте также:
Размножение насекомоядных птиц
Размножение охотничье-промысловых птиц
Птицы на берегах Тихого океана
Птицы в больших и малых городах
Тренировка птиц на определенные виды вредителей