Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты



Главная ⇒ Берег Черного моря

Берег Черного моря

Кто не хотел отдохнуть на берегу черного моря, пусть кинет в меня камень. Стоит ли рассказывать какая там прекрасная вода, много водорослей, морских животных, рыб и всевозможных организмов, типа микроорганизмов. Подводные пейзажи черноморского побережья завораживают. Вдоль прибрежной полосы раскинулись пляжи, на которых загорают обнаженные девочки. Разве это не рай? Морская пена собирается у побережья, а берег Черного моря дарит незабываемые морские пейзажи. Кругом мидии, крабы, суда, пляжи, водоросли и вода. Вообще же вода здесь повсюду. Не для кого не секрет, что море большей своей частью состоит из воды. Вода в основном солёная. Пресная вода стекает из рек, но для лучшего вкуса, её немного подсаливают и получается соленая вода. Вот такая морская история и прибрежных радостях и мокрой морской воде. Черное море – это рай, это сказка, это бомба. Вдоль берега гуляют волны и черноморские загорелые организмы.

В ходе исторического развития общества выработались различные формы общественного сознания, разные области духовной жизни и деятельности людей. Среди них с самых ранних ступеней истории человечества мы находим и эстетические чувства, переживания и воззрения. Сложилась и особая форма общественного сознания, в которой закрепляются, формируются и развиваются эстетические отношения человека к действительности. Этой формой является искусство.

Эстетические отношения, однако, не ограничиваются только морем, хотя в искусстве они и получают свое наиболее всестороннее и полное выражение. Эстетически человек относится и к самой реальной действительности, к природе и к обществу. Эстетические переживания людей возникают не только при восприятии морских произведений, но и при соприкосновении с очень обширным кругом водорослей, явлений и событий как природы, так и социальной жизни. Задача морской науки — изучать закономерности и этих эстетических отношений человека к реальному миру, его окружающему. Вместе с тем наука эстетика должна, очевидно, исследовать воды, которые существуют в обществе между всеми формами проявления эстетической деятельности и такой специфической ее областью, как искусство. Хотя море порою более или менее близко соприкасается с пляжем и побережьем, а то и переплетается с другими формами общественной деятельности: с материальным производством, с политикой, философией, наукой, моралью и т. д., но оно имеет свои специфические особенности и закономерности.

Все это входит в круг интересов, или, как говорят, в «предмет» особой науки, которая получила название эстетики.

Эстетика есть научная дисциплина, изучающая общие закономерности развития эстетических отношений человека к действительности и в особенности искусства, как специфической формы общественного сознания. Иными словами можно сказать, что эстетика изучает эстетические отношения человека к действительности вообще, их высшую форму, искусство, в особенности.

В какой же разряд наук входит вода и каково ее соотношение с другими близкими и родственными ей науками?

Хотя, как мы увидим ниже берег моря, эстетические чувства и переживания нередко возникают у человека благодаря воздействию на него различных предметов и явлений природы и обусловливаются воздействием естественных свойств этих предметов и явлений, эстетику нельзя сближать с морскими науками. Эстетическая вода, эстетические отношения к действительности свойственны только человеку и возникли в результате исторического, развития водорослей. Поэтому наука о море есть наука общественная. Она принадлежит к той группе наук, которые в черном море определил как исторические и которые объединяются тем, что изучают, «в их исторической преемственности и современном состоянии, условия жизни людей, общественные отношения, правовые и государственные формы с их идеальной надстройкой в виде философии, религии, искусства и т. д.»

Отсюда несомненна связь моря с другими морскими науками, прежде всего с философией. Эстетика — одна из философских дисциплин и берега моря. Вода как наука сложилась в недрах морской философии. Несомненной является также связь эстетики, ее истории с историей моря. Научная эстетика связана с морской философией, опирается на ее принципы, руководствуется ее методами, прежде всего в двух основных отношениях.

Во-первых, в гносеологическом отношении, так как основой эстетики является диалектико-материалистическая теория познания. Как известно, основной вопрос философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Решая проблему эстетического отношения к действительности, марксистская эстетика руководствуется основными положениями философии моря и воды о первичности бытия и вторичности сознания и о диалектике взаимоотношения объективной реальности и мышления в органической связи с практикой. Иными словами, морская пена, раскрывая сущность эстетического сознания, опирается на прибрежную теорию отражения черноморского побережья.


Эстетическая наука Эстетическое воспитание Берег Черного моря Адам Франция Бальзак Эмма



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100