Бактерии экстремофилы
Письмо от Максима Борейко:
Мысли о возможной жизни поражают своей оригинальностью. И тут я не согласен, что жизнь - штука тонкая и чувствительная. Я вижу на каждом шагу подтверждения обратного. Они прорастают, как трава сквозь асфальт.
Автор: Мы привыкли, что жизнь может существовать только в тех условиях, которые существуют сейчас на Земле. Учёные пугают, что если средняя температура на планете поднимется или опустится хоть на один градус, то это грозит нам сильными катаклизмами. Если же вдруг средняя температура опустится ниже нуля градусов или выше сотни, то это равносильно смерти всего живого на планете. Но так ли это?
В то время, когда теоретики прогнозируют возможную смерть всего живого, труженики практической науки ищут и находят поразительные экземпляры живой материи. Так, в разных уголках планеты учёными найдены формы жизни, кардинально отличные от привычных нам. Пока эти виды жизни существуют, в основном, в микромире в виде бактерий и других примитивных форм жизни. Эти существа живут там, где, казалось бы, жизнь не возможна: в многокилометровых глубинах океана, в полярных ледниках, в кипящих гейзерах вулканов, в космическом вакууме. За свою любовь к экстремальным условиям жизни, эти существа получили общее название - "экстремофилы".
Так вот, если вдруг климат на Земле изменится кардинально, это вовсе не грозит уничтожению абсолютно всей жизни. К примеру, после ядерной войны планета может сойти с орбиты, ей грозит вечная мерзлота и слой снега километровой толщины по всей поверхности. В таких условиях, казалось бы, не выживет никто. Точнее, никто из ныне процветающих видов. Однако как на счёт тех бактерий, что живут сейчас в полярных льдах? Планета, сплошь покрытая снегом, - идеальная среда для эволюции подобных бактерий. Так через миллионы лет появятся многоклеточные организмы, они побегут по снегу, полетят в морозной атмосфере, для деревьев почвой будет служить лёдяная кора. Это будет жизнь в царстве льда. Появятся разумные существа, которые будут писать умные книги и спорить, сможет ли жизнь существовать, если ледники растают, или нет.
Представим другой вариант - в результате парникового эффекта температура планеты вдруг резко поднялась до 90 градусов и на тех позициях осталась на многие миллионы лет. Это уж точно смерть всего живого. Всего да не всего. А как на счёт экстремофилов, которые живут в кипящей воде гейзеров? Кипяток уничтожит всё ныне живое на планете, тем самым освободив пространство для новой жизни. Конечно, чтобы восстановить полнокровную живую оболочку на Земле снова понадобятся миллионы лет, но это всего лишь миг в той вечности, в которой живёт планета.
Если небо покроется тучами, свет исчезнет навсегда, а в воздухе вместо кислорода будет витать сера, то и это не беда. Из морских глубин выйдет ещё один вид бактерий, которые дышат серой и живут в кромешной тьме в самых тёмных глубинах океана. Миллионы лет - и жизнь опять на своём месте. Что бы не случилось, всегда найдётся такой вид жизни, которому ничто не страшно. Земля огромная, возможностей у неё масса.
Ещё один вид экстремофилов заслуживает особого внимания. Это бактерии, живущие в верхних слоях атмосферы, где воздух настолько разряжён, что представляет собой чуть ли не вакуум. И даже в таких условиях способна существовать жизнь. Кроме вакуумоустойчивых бактерий, есть бактерии, способные противостоять радиации. Жизнь - сильная штука, однажды оказавшись на планете, она уже никогда не покинет её.
Следующая глава:
Личность планеты