Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты


ГлавнаяЗемля - живое существо ⇒ Глобальный мозг
Глобальный мозг

Глобальный мозг

Кто является создателем биосферы? Бог? Природа? Эволюция? Кто бы это ни был, но если создатель собаки, человека, муравья и других животных наделил каждого из них мозгом, почему же он не наделил этим важнейшим для животного органом самое большое свое создание - биосферу?

Сама постановка вопроса о мозге биосферы приводит некоторых людей в замешательство. Какой ещё такой мозг? Да и зачем он биосфере? Следуя логике вещей, можно спросить, зачем мозг собаке или, к примеру, человеку? Но в том то и дело, что мозг является ВАЖНЕЙШИМ органом в теле любого животного, особенно это касается высших видов животных и человека. Если же мы смотрим на биосферу как на животное, нам стоит задуматься о его мозге.

Для начала рассмотрим мозг самого человека на уровне микромира. Для этого уменьшим своё сознание до размера микроскопической клетки, живущей внутри мозга. Когда мы это сделаем и оглянёмся вокруг, то заметим, что мозг состоит из множества различных клеток: нервных, жировых, кровяных и т.д. Главными, конечно, являются нервные клетки. Вся остальная братия живёт и функционирует ради обеспечения нормальной работы именно их. Каждая нервная клетка имеет небольшое тело и достаточно длинный отросток называемый аксоном. Длина аксона может превышать длину основного тела в сто и более раз. Этот отросток, словно провод, тянется к другим нервным клеткам. И функции у него, как у настоящего провода, - проводить электричество, точнее, электрические импульсы. При помощи этих импульсов нервные клетки передают друг другу информацию. Каждая клетка принимает участие не только в передаче информации, но и в её обработке, то есть клетка думает. При помощи аксонов нервные клетки соединены в сложнейшие сети. Получив какую-либо информацию от соседей по сети, нервная клетка обдумывает её и передаёт дальше, либо генерирует свою собственную информацию и опять же передаёт её другим клеткам. Необходимую информацию она запоминает и выдаёт другим клеткам в случае необходимости. Вся жизнь нервной клетки - это работа с информацией.

А теперь давайте взглянем на тело биосферы, но не из космоса, а изнутри. Чтобы найти её мозг, нужно всего лишь определить какие из её "клеток" (животные, растения) соответствуют описанию нервных клеток. Прежде всего, эти "клетки" должны в совершенстве уметь обмениваться информацией и делать это не в рамках одного региона, отдельного биоценоза, а в масштабах всей биосферы. Роль "нервной клетки биосферы" может с успехом играть человек. Именно он в совершенстве научился работать с информацией, передавать её по звеньям от одного человека к другому, обрабатывать информацию и запоминать её.

С другой стороны, мозг - это цельное создание, хотя и состоит из отдельных клеток. Нервных клеток миллиарды, и каждая из них думает. Из мыслей миллиардов нервных клеток образуется мышление мозга человека. В рамках биосферы мы можем заметить подобную структуру, называемую человечеством. Человечество является частью биосферы, оно состоит из миллиардов членов, которые непрерывно думают. Мысли всех людей в результате образуют общественное мнение, общественное мышление, коллективный разум.

Человечество как глобальная структура имеет свои мысли, свои убеждения, свои верования. То, что человечество разделено на множество рас, народностей, стран, религий и т.д., не главное. Подобное разделение помогает ему активнее думать, искать различные варианты решения задач. Даже человеческий мозг разделён на две половинки, для большей эффективности работы. В человечестве, в качестве глобального мозга, это разделение выражено более глубоко.

Человечество имеет ПАМЯТЬ. Откуда мы знаем о существовании Наполеона, Архимеда или Тутанхамона? Мы не жили в те времена. Не отдельный человек помнит о прошлом Земли, а целое человечество помнит. Люди рождаются и умирают, а человечество накапливает знания и поколение за поколением набирается опыта.

Человечество ДУМАЕТ. Думает, конечно, при помощи отдельных людей. Но каждый из людей думает лишь немножко. Один человек изобретает гвоздь, другой придумывает гайку, третий - колесо, четвёртый - транзистор. Пятый, десятый, тысячный, миллионный человек, каждый делает своё маленькое открытие, изобретает что-то новое. На основе всех предыдущих открытий и изобретений очередной человек придумывает радио, телевизор, компьютер. Разве можно считать, к примеру, Попова изобретателем радио? Он всего лишь собрал воедино миллионы сделанных до него изобретений, и получилось радио. То есть радио изобрёл не человек-Попов, а целая цепочка людей, которые к тому же жили в разные эпохи, в разных местах планеты. То есть радио изобрело ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.


Следующая глава:
Космический вирус


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100