Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты


ГлавнаяЗемля - живое существо ⇒ Роль человека
Роль человека

Роль человека

Поговорим о роли человека в организме биосферы. Так как мы рассматриваем биосферу в качестве живого существа, животного, то человек представляется нам в качестве одной из клеток этого животного. Похожие клетки объединяются в органы. Значит, по логике вещей, на человечество нужно взглянуть как на орган биосферы, состоящий из "человеко-клеток".

Какова же функция "людей-клеток"? Какова функция "человечества-органа"? Этот вопрос имеет как минимум два ответа, причём совершенно противоположных. Ещё древние обратили внимание на двойственность человеческой сущности. С одной стороны, человек - это созидатель, строитель, творец. С другой - разрушитель, хищник, убийца. Созидание и разрушение одинаково присущи человеку. Роль человека на планете можно определить и как СОЗИДАТЕЛЬНУЮ, то есть направленную на строительство, изобретательство и творчество, и как РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ - направленную на разрушение окружающей среды.

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ роль человека выражена в постоянном поиске улучшения существующих условий жизни. Сюда можно отнести научно-технический прогресс, движимый человеческим гением. Сюда же относятся всевозможные философские и религиозные доктрины, направленные на гармонизацию человеческих отношений в обществе. С созидательной точки зрения человек является главным элементом, как в биосфере, так и во всём космосе. Эту же точку зрения несут в себе все религии: человек - сын Бога, хозяин этого мира, венец творения. Ничем не отличается и материалистическое видение этого вопроса: человек - венец эволюции и царь природы. Одним словом, без человека мир был бы совершенно другим, намного хуже. Мир существует ради человека, а без него существование мира было бы лишено смысла. Такова созидательная точка зрения на роль человека и человечества.

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ роль человека выражена в разрушении людьми окружающего мира. Какой бы ни была прогрессивной и созидательной человеческая деятельность, её побочным эффектом всегда является разрушение окружающей среды. По вине человека разрушены уникальные уголки природы, нарушена жизнь всех без исключения биоценозов, вымерли тысячи видов животных и растений. Сама жизнь на планете поставлена под угрозу именно благодаря человеку. Вся история человечества это с одной стороны, история побед и свершений, а с другой - история постоянного наступления на природу, история деградации окружающей среды. С разрушительной точки зрения, человек - это побочный эффект эволюции, ошибка природы. Миру жилось бы намного спокойнее без человека. Биосфере не нужен человек, он является лишним элементом в её гармонично устроенном организме.

Конечно, всем нам хочется, чтобы преобладала созидательная роль человека. Мы привыкли смотреть на самих себя как на созидателей, а не разрушителей. И автор книги здесь не исключение. Я тоже считаю, что созидательная роль человека первостепенна. Однако это мнение не должно нам мешать рассматривать и иную точку зрения - взгляд на человека как на разрушителя. Закрывать глаза на свои пороки нельзя. Иначе можно погубить тот мир, в котором живём, и погибнуть вместе с ним.


Следующая глава:
Глобальный мозг


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100